Как выбрать перфоратор

как выбрать перфораторБез инструментов любой ремонт или строительство невозможно. Наиболее востребованный инструмент в строительстве и ремонте - это перфоратор. В данной статье поговорим про типы перфораторов и что нужно знать, чтобы грамотно выбрать этот инструмент. Перфоратор - это электрический инструмент, который применяется для сверления отверстий в различных материалах, а также как отбойный молоток. Перфоратор относится к полупрофессиональному и профессиональному инструменту, поэтому в быту он менее распространен, ко всему прочему он достаточно дорогой.

Если вы ведете какие-либо строительные или ремонтные работы, то без перфоратора просто не обойтись. Если рассматривать перфоратор упрощенно, то можно сказать, что своего рода он всем хорошо известный отбойный молоток. Но в то же время перфоратор обладает некоторыми дополнительными функциями, например его можно использовать как большую электродрель если потребуется просверлить отверстие в металле или дереве. Работает перфоратор в 3-х режимах:

  • простое сверление без удара (пластик, дерево, металл)
  • сверление с ударом (камень, бетон, кирпич)
  • удар без сверления (как отбойный молоток)

Удар без сверления или долбление с помощью специальных зубил, наиболее широко используется при сносе перегородок, стен, а также для создания полостей под скрытую электропроводку.

Но если в дрели удар происходит из-за механического действия, то функция удара в перфораторе имеет электропневматическую схему, что способствует повышению силы удара. Для крепления буров используется специальный механизм. Система крепления современных перфораторов бывает 2-х типов: SDS Рlus и SDS Мах (достаточно оттянуть патрон чтобы вставить сверло). Патрон SDS Рlus предназначен для перфораторов легкого класса весом до четырех килограмм. Такие приборы используют для бурения отверстий до 30 мм. Перфораторы массой до 12 кг используются для выполнения более тяжелых работ, в них применяется патрон SDS Мах. Это сугубо профессиональные перфораторы, которые используют для бурения больших отверстий.

Усилий при работе перфоратора приходится прикладывать гораздо меньше, чем работая ударной дрелью! Рабочему требуется только направлять бур. Считается, что производительность перфоратора больше производительности ударной дрели в 5-8 раз.

Штробление. Если требуется проштробить полость под скрытую электропроводку перфоратор также является незаменимым инструментом. Полость под проводку долбят закрепив в патрон зубило или бур. Работают в режиме удар без вращения.

Демонтаж плитки. Демонтируют старую керамическую плитку следующим образом: в патрон зажимают зубило, выбирают угол направления зубила. Направляют зубило в шов плитки и ведут им к середине сбивая плитку.

Демонтаж стен. Производят долотом или пикой, выставив перфоратор в режим отбойного молотка.

Прежде чем выбрать перфоратор для работы, необходимо определиться какой режим работы более всего будет вами востребован, а также максимальный диаметр отверстия который может просверлить инструмент. При выборе перфоратора также рекомендуется учитывать расположение двигателя. Например перфораторы с вертикальным расположением двигателя обладают более улучшенным охлаждением, что способствует более долгому времени непрерывной работы.

Удачной покупки! Инструмент всегда должен быть надежен, а перфоратор тем более!

 

Понравилась статья?!Поделись ею со своими друзьями:

Запись размещена в рубрике Инструменты. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>