Переносная мини коптильня является очень востребованной и популярной. Такая коптильня отличается одним большим преимуществом, например, ее можно взять в теплое время года на дачу или с собой в поход. Поэтому иногда ее называют - походной коптильней.
Рассмотрим первый вариант. Эта универсальная самоделка, применяется для горячего копчения мяса и рыбы, также в холодное время года можно приспособить как печку для палатки (если поместить в нее горячий песок, угли от костра или золу, а затем наглухо закрыть крышкой. Таким образом тепло сохранится в течение нескольких часов.
Такая коптильня представляет из себя цилиндр выполненным из листового железа длиной 450 мм и диаметром 300 мм. Внутри коптильни приваривают или приклепывают два уголка, на которые устанавливается противень. В крышке имеется отверстие, величину которого можно регулировать заглушкой.
Однако размеры коптильни можно изменить в зависимости от условия копчения.
Данный вариант переносной походной коптильни можно изготовить из нержавеющей стали или белой жести толщиной 3-5 мм. Представляет из себя ящик, закрывающийся сверху крышкой. Длина коптильни - 500 мм, ширина и высота-300 мм. По бокам ящика привариваются ручки для того, чтобы ее можно было удобно переносить. Внутри коптильни на высоте 100 и 200 мм привариваются или прикручиваются болтами уголки - упоры, на которые устанавливаются две рамки с крупной сеткой.
Ровным слоем, на дно коптильни, насыпают мелкие и сухие ольховые веточки или опилки лиственных пород деревьев. Затем на сетчатую раму укладывают в один слой тушки рыбы или кусочки мяса,предварительно натертые солью. После этого коптильню накрывают крышкой и устанавливают на костер. Процесс копчения длится 20-30 минут. Так как доступа кислорода нет, опилки на дне коптильни не загорятся, образуется много дыма, который будет выходить через зазоры и щели в крышке.
Надеюсь,что данная статья Вас заинтересует и Вы сможете соорудить своими руками переносную коптильню!
Еще полезные статьи по теме: