Акриловые ванны — все плюсы и минусы

акриловые ванныВанны из акрила пользуются большой популярностью среди всех видов ванн. Они практичны, надежны и заменяют в полной мере стальные и чугунные ванны. Можно сказать, что акриловые ванны — это новая деталь в интерьере современных ванных комнат. Акриловые ванны производятся в самых разных вариантах, самой разной формы и любого цвета. Ванны из акрила дают большие возможности дизайнерам для творчества, потому как из него изготовить можно практически ванну любой формы и в широкой цветовой гамме.

Надежный и долговечный сантехнический акрил заслуженно получил признание ведущими производителями сантехники, как материал пользующийся наибольшей популярностью для изготовления ванн. Акрил обладает большой гигиеничностью и поэтому является самым подходящим и соответствующим метаболизму человека материалом.

Акрил является синтетическим полимером, который не обладает достаточной устойчивостью формы и необходимой жесткостью. Следует знать - чем качественнее акрил, тем его пластические свойства меньше. Поэтому при изготовлении ванн изысканного дизайна и сложных форм обычно используют акрил низкого качества, а жесткость придают нанесением нескольких армирующих слоев, представляющих из себя смесь стекловолокна с эпоксидной смолой. Качество ванны можно определить по количеству армирующих слоев - чем больше таких слоев, тем качество ванны выше. Определить количество слоев можно посмотрев на края бортика, при этом слои видны так же отчетливо, как и годовые кольца на древесине. Также можно определить качество акриловой ванны постучав по ней: чем глуше звук, тем слоев больше, а тонкость и звонкость изделия говорит о недостаточном качестве.

                            Технология изготовления акриловых ванн.

Изготавливают акриловые ванны следующим способом: акриловый лист нагревают и формируют его в специальной вакуумной камере. Благодаря современным технологическим процессам листу акрила можно придать практически любую форму. Современная акриловая ванна представляет своего рода трехслойную структуру, которая состоит из акрилового слоя толщиной 2-4 мм, армирующего слоя из
стекловолокна толщиной около 4 мм и усиления по дну из ДСП или по борту ванны. Слой акрила обеспечивает ванне высокие эксплуатационные свойства, армировочный слой придает ванне жесткость, а усиление по дну из ДСП обеспечивает по нижней поверхности распределение веса человека. Усиление позволяет перераспределить более равномерно нагрузку и избежать прогибания ванны.

Некоторые производители укрепляют конструкцию ванны металлическим каркасом по дну и по периметру, что способствует значительному увеличению прочности и устойчивости акриловой ванны. Также благодаря нанесению на поверхность ванны слоя полиуретановой пены (которую тоже заметно по бортику ванны) достигается качественная теплоизоляция ванны. Неровность пола при установке можно компенсировать с помощью регулировки ножек акриловой ванны. Также можно ванну прикрепить к полу и надежно ее зафиксировать.

Из-за своих теплоизолирующих свойств акрил качественно держит температуру воды. Наполняющая акриловую ванну струя воды не создает шума, как,например, стальная ванна, которая отчетливо «звучит» при заполнении ее водой. Ванну из акрила достаточно ополаскивать теплой водой, она обладает стойкостью к появлению и размножению бактерий. На эмалированных ваннах со временем может появиться желтый налет, который трудно чистить, также со временем эмаль становится шероховатой и теряет свой блеск. Акриловым ваннам это не угрожает, их поверхность не тускнеет со временем.

Ванны из акрила устойчивы к появлению случайных трещин и сколов. Но если вдруг на акриловой ванне и появится трещина, то от нее можно избавиться расширив ее, затем залив в лунку акрил, после чего выдержать некоторое время, а затем зашлифовать. От царапины не останется никакого следа. Такой ремонт провести очень просто, специальных навыков для этого не не требуется. Установить или заменить акриловую ванну сравнительно легко, так как ее вес составляет 15-25 кг.

                                       Уход за акриловой ванной.

Из недостатков акриловых ванн можно отметить то, что поверхность можно легко поцарапать. Не следует мыть в них своих домашних любимцев, а при чистке нельзя пользоваться пастами содержащими абразивную крошку, нельзя пользоваться чистящими средствами содержащими уайт-спирит, спирт или другие разбавители.

уход за ваннами из акрилаДля чистки ванн из акрила лучше пользоваться специальными составами для акрила. Протирайте акриловую ванну мягкой тряпочкой с нанесенным на нее жидким моющим средством. От ржавых пятен можно избавиться при помощи лимонного сока или теплого столового уксуса. Также не следует наливать в нее кипяток, потому как это может привести к повреждению акрила. Следы от сигарет можно удалить при помощи легкой полировки мелкой наждачкой с водой, а мелкие царапины или сколы на поверхности рекомендуется отшлифовывать с помощью специальных полировочных паст, которые обычно продаются в тех же магазинах торгующих акриловыми ваннами.

Будет не совсем правильно, если не рассказать и об разновидностях сантехнического акрила, например таких как топлакс или кварил. Об последнем стоит поговорить более подробно. Материал кварил является современной разновидностью акрила, а если более точнее - это смесь акрила и кварца, который увеличивает прочность акрила. Квариловые ванны прочнее, однако тяжелее, чем ванны из акрила, но легче, чем ванны чугуные. Квариловые ванны благодаря своей твердости позволяют использовать в своих формах четкие линии, без лишних округлостей, которые обычно свойственны гнутой пластмассе. Очень важное свойство, если ванна будет обкладываться керамической плиткой, так как можно более качественно произвести облицовку. Кроме того, квариловые ванны обладают устойчивостью к появлению царапин.

На сантехническом рынке также представлены ванны в которых используется сочетание стали и акрила. Такая комбинированная ванна в себе сочетает все лучшие качества данных материалов и представляет своего рода «слоеный пирог». Снизу сталь, сверху акрила, а между ними располагается прослойка толщиной 1 см из специального материала, которая предназначена для того, чтобы выравнивать коэффициент расширения. Такая комбинированная ванна является достаточно жесткой и не будет прогибаться под тяжестью воды или человека. Для нее не требуется крепления к стене или специального каркаса. И, конечно же, покрытие из акрила доставляет удовольствие: при соприкосновении с кожей акрил приятнее эмали.

Понравилась статья?!Поделись ею со своими друзьями:

Запись размещена в рубрике Ландшафтный дизайн Теги . Bookmark the permalink.

Один комментарий: Акриловые ванны — все плюсы и минусы

  1. Ванные Рока говорит:

    Однозначно акриловые ванны имеют очень оригинальный дизайн, подходящий для всех вкусов и стилей. У них очень утонченное покрытие, что придает особую нежность при принятии ванны!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>