Как правильно выполнять печную кладку

кладка печиВ зависимости от того,как уложен кирпич,насколько он влажный,каково качество раствора,можно определить качество кладки.Если при кладке печь выглядит как единая структура,значит,кладка прочная и надежная.
Ровная и красивая кладка получается тогда,когда соблюдается техника печной кладки.Для этого кирпичи раскладывают в ряд,при необходимости обтесывают, подгоняют,подготавливают раствор и укладывают их на место.

Раствор наносят рукой,кельмой пользуются только при кладке наружных стен.Теперь давайте рассмотрим последовательность выполнения кладки.
1.Правой рукой зачерпывают раствор.
2.Левой рукой извлекают кирпич из воды.
3.Расстилают раствор тонким слоем по кирпичу.
4.Укладывают кирпич на место.
5.Перемещают кирпич взад и вперед,одновременно нажимая на него.
6.Обеими руками снимают излишек раствора.
7.Извлекают из воды второй кирпич,на его пласт и тычок наносят раствор.
8.Укладывают на место,прижимают к предыдущем кирпичу,удаляют излишек раствора.
9.Остальные кирпичи укладывают в той же последовательности.

Теперь ознакомимся с другим способом кладки печи.Порядок работы таков:
1.На уложенный ряд расстилают раствор.
2.Влажный кирпич кладут не горизонтально,а природняв заднюю часть таким образом,чтобы тычок набрал раствор и придвинул его к ранее уложенному кирпичу.
3.Кирпич прижимают,перемещая его вперед.
4.Убирают выдавленный излишек раствора.Раствор можно наносить и кельмой.печная кладка

Кладку осуществляют следующим образом:
1.Наносят раствор на уложенный кирпич и расстилают,разравнивая.
2.Кладут кирпич,прижимают,подгоняют по месту,подрезают излишек раствора.

Существуют различные способы выполнения швов,выбор которых зависит от того, будет ли оштукатуриваться поверхность.Если оштукатуривание будет,то используют способ впустошовку,благодаря чему раствор будет лучше заполнять швы в кладке и, следовательно,лучше держаться.Если поверхность не будет покрываться штукатуркой,то применяют способ вподрез,при котором шов полностью заполняется раствором.

Грани кирпича имеют разные названия.

грани кирпича

Кладка в полкирпича считается нормальной,а в четверть или на ребро—тонкой. Наиболее распространена кладка плашмя или вплашку. По толщине ей равна кладка из двухчетверток,укладываемых на ребро.Кладка в тричетверти включает кладку в полкирпича и в четверть кирпича (последний ставят на ребро).При выполнении кладки с полным перекрытием швов кирпич укладывают из двухчетверток на ребро,при этом ряды должны располагаться на 5—6 см один над другим.

Закладывая первый ряд,форму и размер печи проверяют правилом,угольником и шнуром,который натягивают по диагонали.кладка печей

Первый ряд укладывают без раствора,потом начинают использовать раствор,осуществляя перевязку швов.Ряды контролируются:

  • горизонтальность—правИлом и уровнем.
  • вертикальность—правИлом с уровнем или отвесом.
  • прямоугольность—угольником или шнуром,натянутым по диагонали.При выявлении отклонений и неточностей их устраняют.Швы перевязывают.Лучшей является перевязка,при которой середина кирпича приходится на шов в предыдущем ряде,удовлетворительной—кладка,при которой перевязка осуществляется от половины до четвертой части кирпича,неудовлетворительной—меньше четвертой части.

Для выполнения стенки толщиной в один кирпич кладку проводят попеременно из ложковых и тычковых рядов,причем тычки выкладывают поперек стенки,а ложки—вдоль.Перевязывание швов выполняют трехчетвертками. Перегородки внутри каналов кладут способом свободного примыкания кирпичей.Через 2—3 ряда необходимо делать перевязку швов в замок с наружными стенками.

Понравилась статья?!Поделись ею со своими друзьями:

Запись размещена в рубрике Печи и камины Теги . Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>