Камины в интерьере

отопительный каминДомашний камин представляет собой простейшую печь,отличительной особенностью которой является открытая топка, которая выполнена в виде ниши. Камин в интерьере обогревает помещение лучистой тепловой энергией.Характерной особенностью каминов является то,что их топливники всегда кладут широкими,но неглубокими.При этом верхняя стенка выполняется с уширением,обращенным в сторону комнаты.Кстати,слово «комната» восходит к латинскому слову caminata—то есть «комната с камином».Между печью и камином имеется целый ряд различий.Например камин,в отличие от печи,имеет открытый топливник,большое топочное отверстие, прямой дымовой канал. Кладка каминов не отличается массивностью.Камин греет,пока топится.В то же время камин способен быстро нагреть помещение,и провентилировать комнату. Немаловажная фуекция камина-он призван выполнять в основном эстетическую функцию.

Обогревать помещение с помощью камина не совсем целесообразно, особенно если речь идет о наших суровых зимах.Главная его функция создать уют, быть интересной деталью интерьера (красиво оформленная печь выглядит не менее эстетично), обеспечить комнате особую атмосферу.

Существует немало различных конструкций каминов,которые в ходе истории совершенствовались.Это  было связано с тем,что первые камины не отличались экономичностью и большая часть тепла буквально вылетала в трубу. Улучшение конструкции шло в направлении повышения теплоотдачи при уменьшении количества топлива Для этого закладывали камины с неглубокой топкой, уменьшенным топочным челом и маленькой задней стенкой. В результате добивались того,что значительная часть тепла поступала в помещение.Кроме того,устраивали металлические конвекционные вставки,создавали эффективные системы подведения и отведения воздуха.

Толщина поленьев для камина в интерьере не должна превышать 5—10 см (желательно, чтобы дрова были одного размера). Между поленьями,уложенными в топку,надо оставлять 1 см зазора. Высота закладки составляет не более 30 см.

КПД камина в интерьере определяется следующими факторами:

  • количеством поступающего кислорода,обеспечивающего процесс горения.
  • объемом теплого воздуха,устремляющегося в трубу.
  • расположением и высотой трубы,дымохода.
  • пропорциями частей камина.

Отклонение от этих правил приводит к скоплению газов в топке,в результате чего камин начинает дымить что,в свою очередь,чревато пожаром.Кроме того,при неоправданно высокой трубе нарушается тяга,что плохо сказывается на функционировании камина.

Понравилась статья?!Поделись ею со своими друзьями:

Запись размещена в рубрике Печи и камины Теги . Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>