Классификация каминов

классификация каминовКамины появились в России в XIII веке.В то время его конструкция сильно отличалась от современных каминов.Сегодня существует несколько десятков разновидностей каминов.Их всех объединяет одно свойство:камины создают в помещении особую атмосферу.Но каждый вид камина отличается от остальных по многим характеристикам,поэтому предлагаем рассмотреть камины,опираясь на их классификацию.

Камины разделяют по расположению.Бывают:островные (отдельно стоящие), пристенные и встроенные в стену.По виду топливного отверстия-открытого типа и закрытого типа.По виду излучения: с одно-, двух- и  трехсторонним излучением. Традиционные камины относятся к отопительным приборам с односторонним излучением.Теплоотдача идет благодаря отражению лучистой энергии от наклонных боковых и задней поверхностей топливников.

Оригинальной конструкцией отличаются камины с двухсторонним излучением,хотя они и не лишены недостатков,к которым относятся:необходимость в большом объеме поступающего воздуха вследствие значительной площади излучающей поверхности,требование наличия большой защищенной noверхности перед камином.

С эстетической точки зрения камины с трехсторонним излучением, безусловно, хороши, но у них имеются и некоторые недостатки,из-за которых приходится отказываться от их сооружения.Во-первых,несмотря на то что энергия отражается в три стороны,наиболее эффективна только одна.Во-вторых,общая теплоотдача значительно снижена.И в-третьих,площадь защищенной поверхности возрастает в 3 раза,поскольку она создается с трех сторон.

Также камины классифицируются по виду топлива: работающие на твердом топливе (на дровах),использующие газообразное топливо и те,которые не используют топливо вообще (декоративные).

По назначению камины делятся на предназначенные для быстрого достижения комфортной температуры,обогрева и поддержания оптимальной температуры (печи-камины) и приготовления пищи.Кроме того,в зависимости от назначения можно выделить еще одно направление - камины,сооружаемые в жилом помещении и камины для сада или бани.

По внешнему виду классификация каминов может быть самой разнообразной,что обусловлено только вкусом заказчика и мастерством выполнения.Различия определяются как необычностью конструкции камина,так и характером материала,из которого сложен камин.

Понравилась статья?!Поделись ею со своими друзьями:

Запись размещена в рубрике Печи и камины Теги . Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>