Отделка и облицовка печей

облицовка печейНаружная отделка печей имеет не последнее значение, не только санитарное, но и декоративное. Лучшим способом отделки можно считать облицовку изразцами и кладку печи в металлическом футляре. Также можно печь оштукатурить. Перед тем, как выполнить притирание швы заполняют. Последующие действия выполняются в такой последовательности:
1. Массив печи смачивают водой.
2. Притирают обыкновенным красным кирпичом, добиваясь максимальной гладкости.В процессе притирания образуется кирпичный порошок, который смешивается с глиняным раствором. Эта масса втирается в поверхность печи, выравнивая все дефекты, а также, окрашивая печь в красный цвет. После обработки печь покрывается тонким слоем раствора и становится желтовато-красного цвета. Это самый распространенный способ отделки печей.

Оштукатуривать печь можно только после того, как она окончательно просохнет.
Массив печи предварительно очищают от пыли, расчищают швы, углубляя их на 5—10 мм. Это обеспечит максимальную адгезию раствора. Протопленную и еще не остывшую печь смачивают водой и забрасывают сметаноподобным по консистенции раствором, на который наносят более густой слой, выравнивают и затирают.

Для оштукатуривания используют глиняные или известково-глиняные растворы. Для более качественной штукатурки в раствор добавляют асбест. Перед смешиванием компонентов их необходимо просеять через сито. Затем сухие вещества смешивают и затворяют глиняным или известковым молоком, тщательно перемешивая густой раствор.

Если после высыхания на штукатурке образовались трещины, их разрезают, смачивают и заполняют раствором, после чего затирают и оставляют для высыхания. Сухую оштукатуренную поверхность окрашивают водными растворами —известковым или меловым. Для известкового раствора применяют известь-кипелку или известковое тесто. Печь окрашивают в двух направлениях: сначала —поперек, потом — вдоль. Масляные растворы использовать не рекомендуется, так как при нагреве они издают неприятный запах.

                                    Облицовка печей изразцами.

Изразцы не только выполняют декоративную функцию, но также повышают КПД печи - теплоотдача с каждого квадратного метра увеличивается. Облицовка печи изразцами требует достаточного опыта и мастерства, поэтому начинающему печнику, может быть, даже не стоит ее осуществлять. Дело в том, что облицовка изразцами осуществляется в процессе кладки печи. Кладка изразцов без перевязки швов смотрится красивее. Печные изразцы бывают: прямыми, угловыми, фасонными.

Низ печи оформляют цоколем. Печные изразцы предварительно сортируют по цвету. Более яркие лучше подойдут для облицовки низа печи. При выполнении работы изразцы приходится обрезать, для чего используют стальную полоску, по которой ударяют отрезком арматуры, после чего срез зачищают мелкозернистым наждачным камнем. Разрезают изразцы с помощью натянутой стальной проволоки, по которой водят изразец, пока не распилят по намеченной линии.

На внутренней поверхности изразцов имеется румпа (коробка). По форме румпы изразцы делятся на простые, которые имеют наклонный срез и изразцы с бортиком на румпе. Последние использовать предпочтительнее, так как они лучше крепятся. В бортике есть отверстия для Г-образного костыля, изготовленного из проволоки и по длине равного длине изразца.

В процессе работы сначала устанавливают изразцы, к которым потом крепят кирпичи. Изразцы кладут по рядам. Прежде всего выкладывают цоколь, потом ставят на ребро все остальные. Процесс облицовки выполняют в следующей последовательности.
1. Поднимают стенку изразцов без использования раствора.
2. Разбирают ряды, сохранив только первый.
3. Изразцы смачивают в воде.
4. В отверстия вставляют костыли.
5. На половину румпы наносится глиняный раствор, в который добавляют заполнитель в виде кирпичного щебня, потом его заливают раствором и выравнивают.
6. Прижимают к внутренней стороне изразцов кирпичи.
7. Швы между изразцами заполняют щебенкой.
8. Выполнив кирпичную кладку до верха облицовочного ряда, стягивают его проволокой, продев ее через загибы костылей. Затем изразцы осаживают.

Надеемся, что статья про отделку и облицовку печей будет вам полезен, а в следующих статьях более подробнее изучим данную тему.

Понравилась статья?!Поделись ею со своими друзьями:

Запись размещена в рубрике Печи и камины Теги . Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>