Отопительные печи

Отопительные печи предназначены только для отопления помещения. Их выполняют самой разнообразной формы (круглой, треугольной и т.д.). Отопительные печи различаются по:

  • продолжительности топки.
  • теплоотдаче.
  • степени нагрева стенок.

Отопительные печи бывают тонко- и толстостенными. Толщина стенок толстостенных печей равна 120 мм (½ кирпича), у тонкостенных —до 70 мм (¼ кирпича). Последние обычно заключают в металлические футляры.

Продолжительность теплоотдачи разных по размеру печей различна. Для печей небольшого размера она составляет 10—12 часов, для массивных печей — 24 часа и более. Для достижения максимальной температуры на поверхности печи требуется: для толстостенной печи — примерно 3 часа, для тонкостенной — примерно 2 часа.

В зависимости от степени нагрева отопительные печи делятся на конструкции умеренного нагрева (толщина стенок — ½ кирпича и более) и повышенного нагрева (толщина стенок — ½ кирпича до верха топливника, выше — ¼ кирпича). Первые дольше нагреваются, но и более длительное время сохраняют тепло. Если печь качественно сложена, то она прослужит 30—40 лет.

Печи повышенного нагрева имеют разную температуру на поверхности, чем объясняется неравномерное прогревание помещения.

По конструкции отопительные печи делятся на:

  • многоканальные, для которых характерны вертикальные и горизонтальные обороты, многочисленные подвертки.
  • однооборотные.
  • двуоборотные.
  • бесканальные (колпаковые).
  • комбинированные.

Поскольку основное предназначение отопительных печей — обогрев помещений, к ним предъявляются такие требования:

  • устройство конвектора с нижним обогревом, что необходимо для того, чтобы на уровне пола температура не была низкой.
  • толщина стенок не менее ½ кирпича, что позволит протопленной печи длительное время сохранять тепло.
  • температура на поверхности печи не должна превышать 60 °С, в отдельных местах— не более 90 °С. Такое требование обусловливается тем, что пыль, имеющаяся в помещении и оседающая на поверхности печи, при сгорании неприятно пахнет, что нарушает микроклимат в помещении.

Основным недостатком отопительной печи является ее большой размер, вследствие чего она занимает много полезной жилой площади. Надеемся,что данный материал окажется вам полезным и вы еще не раз посетите наш строительный блог, чтобы найти ответы на ваши вопросы!

Понравилась статья?!Поделись ею со своими друзьями:

Запись размещена в рубрике Печи и камины Теги . Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>