Печные приборы

печные приборыДля того,чтобы печь нормально функционировала и не было бы проблем с профилактическим осмотром, каждую печь необходимо снабжать печными приборами. К печным приборам относятся:различные дверки (топочные,поддувальные и др.),колосники и колосниковые решетки,дымовые задвижки и печные вьюшки,заслонки.Все эти элементы должны качественно выполнять свои функции:там,где необходимо, закрываться герметично и плавно поворачиваться.

Дверки и полудверки бывают:топочные,поддувальные,прочистные,вьюшечные.Через топочную дверку в печь загружают топливо,она закрывает печь.При отсутствии поддувала через топочную дверку осуществляется подача воздуха без которого  невозможно горение.Дверки бывают обыкновенными и герметичными.Обыкновенные дверки,в свою очередь—стальными и чугунными.Между полотном и рамкой у них бывает зазор.Герметичные дверки производятся только из чугуна.Они являются более массивными и более тщательно подогнаны к рамке,к которой плотно прижимаются с помощью прижимного винта.Герметичная дверка имеет наружное и внутреннее полотно.Второе предназначено для того,чтобы отражать тепло,не давая нагреваться наружному полотну.

Полудверки также бывают обыкновенными и герметичными.Размером они несколько меньше,чем топочные дверки.Поддувальную дверку (полудверку) устанавливают в поддувале или под колосниками.Благодаря ей к топливу подается воздух и обеспечивается горение,кроме того,через нее очищают зольник от скопившейся золы.
Вьюшечные полудверки предназначены для открывания и закрывания вьюшки на дымовом канале.Для очистки печных каналов или труб от скопившихся сажи и золы в стенки печей или дымовой трубы встраивают прочистные дверки.Более практичным, по сравнению с дверками печными приборами являются чистки-коробочки.Они изготавливаются из кровельной стали,размером схожи с прочистными дверками.

Конструкция чистки не отличается сложностью.Она состоит из рамки,во внутреннюю часть которой с использованием глиняного раствора вставлен кирпич.Наличие кирпича делает конструкцию более надежной и герметичной.Его толщина должна быть равна толщине стенки печи или дымохода.Коробочка имеет ручку,благодаря которой легко извлекается из рамки.Более упрощенной конструкцией является коробочка без рамки,которую встраивают в отверстие печной кладки,обмазав глиняным раствором.Дверки и полудверки должны быть прочно и надежно прикреплены к печной кладке.с помощью специальных лапок,выступающих за заднюю кромку печи на 200—300 мм.

Колосниковые решетки представляют собой элемент топочного устройства,на котором лежит твердое горящее топливо.Они изготавливаются цельнолитыми из чугуна, колосники,встроенные в топки больших размеров—из отдельных элементов.Решетки имеют отверстия,благодаря которым к топливу поступает кислород,обеспечивая горение.Печные задвижки предназначены для закрывания дымовой трубы после того,как печь протоплена.Задвижка представляет собой движок,который перемещается в пазах рамки.Рамка вставляется еще на этапе кладки печи.Ручка движка во избежание травм должна быть абсолютно гладкой.

Вьюшка выполняет ту же функцию,что и задвижка,и выполнена в виде рамки с отверстием и бортиками. Отверстие прикрывается как внутри,так и снаружи. Благодаря своей конструкции вьюшка закрывается достаточно плотно.Вьюшки отливают из чугуна и тщательно обрабатывают,чтобы повысить плотность конструкции.Вьюшку встраивают в особое отверстие в дымоходе,прикрываемое вьюшечной дверкой.

Понравилась статья?!Поделись ею со своими друзьями:

Запись размещена в рубрике Печи и камины Теги . Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>