Правила печной кладки

Если вы задумываетесь об том,чтобы сложить печь своими руками,но в тоже время считаете,что это слишком сложно и под силу только мастерам умудренных опытом.Да, необходимо знать некоторые тонкости печного дела,иметь прямые руки,ну и знать технологию печной кладки.В первую очередь качество кладки определяется качеством используемого кирпича,глиняного раствора,на него влияет толщина швов,особенности их перевязки,гладкость внутренних каналов.

Рассмотрим весь процесс по порядку.Устройство печи начинают с закладки фундамента,который не должен доходить до уровня пола на 2 ряда (14 см).Затем на нем с помощью правИла,угольника и шнура размечают форму будущей печи.
При высыхании глиняный раствор дает усадку,которая составляет примерно 5—10 %. При использовании раствора с 10%-ной сжимаемостью каждый шов толщиной 10 мм даст усадку в 1 мм,что в результате приведет к деформации печи и разрушению кладки.Чтобы избежать этого,заполняя пустоты в кладке,в раствор необходимо добавить заполнители,например щебень.

Каналы бывают как вертикальными,так и горизонтальными.Они,собственно говоря,и составляют всю печь. При этом в первых каналах внутренняя кладка раскаляется быстрее,чем наружная,что в итоге приводит к расширению материала и образованию трещин.Чтобы не допустить этого,выполняют 2—3 канала вместо одного.

Качественный кирпич замачивают,некачественный просто окунают в воду и тут же извлекают из нее. Пропитанный водой кирпич не вытягивает влагу из раствора,поэтому швы получаются тонкими,а кладка—надежной.

Если для футеровки каналов и топливников применяют огнеупорный или тугоплавкий кирпич,то между ним и красным обыкновенным кирпичом перевязку швов не выполняют,поскольку они обладают различным температурным расширением.
Каналы внутри кладки делают толщиной в 1/2 или 1/4 кирпича.При топке печи они нагреваются проходящими дымовыми газами и отдают тепло помещению.
Повороты и углы в каналах должны быть закругленными.Это необходимо для того,чтобы улучшить тягу,а также чтобы не допустить отложения на низ сажи и золы.
После возведения трубы на чердаке вокруг нее устраивают теплоизоляционную прослойку,установив несгораемый короб и наполнив его стекловатой, керамзитом или мин-ватой.

Каналы и топливник изнутри нельзя обмазывать глиняным раствором,потому как он высыхает,отваливается и забивает канал,снижая при этом тягу.Все швы полностью заполняют раствором во избежание проникновения искр сквозь толстые швы и уличного воздуха в каналы,что снижает тягу и вызывает задымление.Выполняя кладку,регулярно через 3—5 рядов внутреннюю поверхность необходимо протирать мокрой тканью или кистью.

После кладки печь должна просохнуть,для этого все задвижки,заслонки,дверки оставляют открытыми. Через неделю печь можно протапливать несколько раз в день, загружая в нее небольшие порции соломы или дров.Через 10-12 дней можно постепенно увеличивать количество топлива.Благодаря этому прочность кладки значительно повышается.Если на поверхности печи отсутствуют сырые пятна,значит она просохла.

Установка печных приборов производится с соблюдением определенных правил:

  • дверки крепят к рамке лапками,лапки прикрепляют к рамке специальными заклепками или с помощью болтов.
  • рамку нельзя ставить вплотную к кладке,так как при нагревании металла кладка будет разрушаться.Между рамкой и кладкой необходимо оставить зазор (5 мм), рамку обернуть асбестовым шнуром,вставить в оставленный проем и замазать глиной.
  • недопустимы пустоты между рамкой и кладкой.
  • верх рамки не должен быть опорой для кладки.
  • над рамкой нельзя укладывать металлическую полосу во избежание разрушения кладки из-за разницы температур металла и кирпича.
  • Топочные отверстия перекрывают кирпичными перемычками.
  • Вьюшки и задвижки располагают ближе к дымовому стояку,выполненному в кирпичной стене,и подальше по длине канала или высоте топливника,что должно увеличить теплоотдачу каналов.Первоначально ставят задвижку,над ней—вьюшку.

Колосниковые решетки должны располагаться ниже топочного отверстия на 1—2 ряда кладки (70—140 мм), пpи этом между решеткой и кладкой по всему периметру необходимо оставить зазор примерно 5—10 мм.Это не позволит расширившемуся при нагревании металлу разрушить кладку.Чтобы кирпичи в топке при эксплуатации печи не сгорали,ее кладут из шамотного кирпича или футеруют.В этом случае,вы долго не будете думать о необходимости ремонта печи.

Верхний чугунный настил кладут на выровненную глиняным раствором поверхность и прижимают.Чтобы кирпичи в процессе эксплуатации не разрушились,их скрепляют рамкой,изготовленной из угловой стали.Перед топкой укладывают предтопочный лист,вырезанный из кровельной стали,размером 700 х 500 мм под который подкладывают теплоизоляционную прокладку из асбеста или из пропитанного глиняным раствором войлока.

Понравилась статья?!Поделись ею со своими друзьями:

Запись размещена в рубрике Печи и камины Теги . Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>