Достоинства и недостатки русской печи

Русские печи конструктивно достаточно просты, единственную сложность может представлять выкладывание свода варочной камеры. Хотя этих трудностей можно избежать, если устроить глинобитный свод. В этом случае качество свода будет зависеть от того, насколько правильно выполнена опалубка, ведь слой глины, нанесенный на нее, после высыхания будет повторять ее форму. Кроме того, опалубка должна быть прочной, так как толщина слоя глины, которая должна быть сильно уплотнена, будет 20—25 см.

Русские печи не лишены некоторых недостатков. В частности нельзя использовать каменный уголь, тепло будет выделяться с пода печи, который располагается в 900 мм над уровнем пола. Все, что находится ниже, остается холодным. Чтобы устранить такое положение, рядом с русской печью устанавливают временную, которую называют подтопкой. Она может быть выполнена из различного материала (чугуна, стали или кирпича) и подсоединена к дымовой трубе русской печи с помощью рукавов и колен из оцинкованной стали. Подтопки занимают определенное пространство помещения, поэтому их может заменить щиток, пристроенный к печи и отапливаемый отдельно. Также недостатком является то, что направить все тепло в помещение невозможно. В перетрубье горячие газы, поступающие из окна шестка, смешиваются с холодным воздухом, в результате охлаждаются и тяга ухудшается.

Топка русской печи предполагает использование большого количества топлива. Горнило печи достаточно объемное, поэтому топливо в нем сгорает неравномерно. Все, что лежит ближе к устью, сгорает быстрее в отличие от топлива, находящегося у задней стенки горнила, что объясняется недостаточным количеством кислорода, поступающего в это место. Такое положение не может не сказаться отрицательно на нагревании всей печи.

За время существования русской печи ее неоднократно пытались усовершенствовать. Например, предлагали у задней части варочной камеры положить колосниковую решетку, устроить поддувало. Такая конструкция однако не решала проблемы. Конечно, топливо сгорало более равномерно, температура печных газов повышалась, благодаря чему варочная камера лучше нагревалась, но холодная зона между полом и подом не устранялась.

Предлагали также устроить параллельные вертикальные дымообороты, по которым раскаленные печные газы направлялись сначала вверх, а потом по каналу — вниз и только потом устремлялись в печную трубу. Известны печи конструкции Н. Медынского, И.С.Подгородникова («Экономка» и «Теплушка»), В.П. Протопопова (русская печь с отопительным щитком), которые решали проблему обогрева всего массива печи, начиная от пола и выше.

Различные конструкции русской печи мы с вами разберем в других статьях.

Понравилась статья?!Поделись ею со своими друзьями:

Запись размещена в рубрике Печи и камины Теги . Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>