Устройство печи

печьОсновными частями бытовой печи являются фундамент, корпус (массив) и дымовая труба. Фундамент закладывают на прочном основании.Часть фундамента, которая стоит на грунте,называется подошвой.Она заглубляется в грунт.В зависимости от того,какую предполагается класть печь,фундамент закладывается на определенной глубине.Фундамент должен быть,как минимум,на 50 мм шире и длиннее печи.Чем больше размер фундамента,тем меньше нагрузка на него от печи.Кладки фундамента дома и под печь не должны быть связаны,так как на них будет приходиться различная нагрузка,следовательно,и осадка будет разной,что может привести к образованию трещин и даже разрушению печного фундамента.

 

Для фундамента подходящими материалами считается бутовый камень,кирпич-железняк,бетон различных марок.Растворы также применяют разные.Для сухого грунта подойдут известковый или цементно-известковый раствор,для влажных и переувлажненных—цементный раствор.Существует несколько способов устройства фундамента.

При первом его устройство начинают с рытья ямы соответствующего размера,дно которой выравнивают,уплотняют,заливают жидким раствором.Выполняя первый ряд, осуществляют перевязку швов.При втором способе,устройство фундамента начинают с рытья ямы,дно которой утрамбовывают,заливают раствор слоем 50 см,насыпают в него заполнитель,например щебень,уплотняют и укладывают первый ряд каменной кладки.Со второго ряда начинают выполнять перевязку швов.

Под фундамент из бетона роют яму на 8—10 см шире фундамента и сооружают опалубку,уплотняют грунт и заливают бетон до необходимого уровня.В результате получают монолитное основание.Его можно выполнить и в виде ленты.Для этого опалубку сооружают в виде двух стенок,между которыми оставляют расстояние примерно 100 мм.В промежуток заливают бетон и вставляют металлическую арматуру.Через 7 дней опалубку удаляют,образовавшуюся коробку заполняют на растворе камнем или кирпичом.Верх фундамента не должен доходить до уровня чистого пола 14 см,то есть на 2 ряда.Верхнюю поверхность выравнивают с применением уровня,и устроив небольшие бортики,заливают 20 см слоем цементного раствора (1 часть цемента на 3 части песка).Еще через 7 дней укладывают гидроизоляцию,роль которой выполняет рубероид,его можно положить сухо и на мастику.На рубероиде размечают размеры печи, укладывают на глиняном растворе первый ряд и все остальные.Чтобы фундамент из кирпича был более прочным,eго оштукатуривают цементным раствором.

Массив печи.
Основными составляющими массива печи  являются топливник и дымоход. Топливник представляет собой полость массива печи,в которой осуществляется горение топлива.Его всегда выкладывают из огнеупорного кирпича.На поде топливника устанавливают колосниковую решетку,на которой лежит топливо.Через отверстия в колосниковой решетке к топливу поступает кислород.Колосниковые решетки отливаются из чугуна.

Обеспечивает доступ к топливнику печи топочная дверка,через нее загружается топливо.Как и колосниковые решетки,топочные дверки отливают из чугуна.Они могут быть герметичными и обыкновенными.Зольниковая камера находится под топливником и служит для сбора золы.Кроме того,она предназначена для подачи воздуха через поддувальную дверку.Через нее же проходит и очистка зольника.Между основанием печи и топкой располагаются шанцы,представляющие собой сквозные отверстия размером  130 х 130 или 180 х 130 мм. Благодаря им увеличивается теплоотдающая поверхность печи.Хайло,или дымосборник—воронкообразный выход из топливника в систему дымоходов.

Дымоход представляет собой систему вертикальных и горизонтальных каналов,через которые дымовые газы удаляются из топливника в дымовую трубу.Основная задача дымоходов — передать тепло,образовавшееся вследствие сгорания топлива,массиву печи.Дымовые каналы устраивают во внутренних стенах помещения. Если возникает необходимость расположить их в наружной стене,последнюю следует сделать толще. Минимальная толщина стенок дымоходов тем больше,чем ниже температура наружного воздуха.
                                                                      Бесканальная система.

Дымовая труба.
Дымовая труба представляет собой вертикально поднимающийся канал, предназначенный для отвода остывших дымовых газов в атмосферу.В зависимости от того,сколько печей в доме,столько же должно быть и труб.Объяснение этому простое:дымовой канал у печей,расположенных на первом этаже,будет длиннее, следовательно,и тяга в нем будет сильней.В результате на пути дымовых газов из вышележащих печей будет возникать препятствие и они начнут дымить.Дымовые трубы бывают стенными,коренными и насадными.

Если стенные трубы выполняются внутри стен,коренные—в виде отдельного стояка,возведенного на самостоятельном фундаменте,то насадная труба возвышается над массивом печи.Над кровлей дымовая труба поднимается на разную высоту,это зависит от ее положения относительно конька.расположение дымовых труб
При расстоянии трубы от конька 1,5 м высота трубы должна быть 50 см,при расстоянии 1,5—3 м труба должна находится на одном уровне с коньком,при расстоянии 3 м и более—ниже уровня конька под углом 10°.Общая высота дымовой трубы должна быть не менее 5—-6 м,если считать ее от колосниковой решетки. Это позволит создать оптимальную тягу в ней,следовательно,повысить КПД печи.

Понравилась статья?!Поделись ею со своими друзьями:

Запись размещена в рубрике Печи и камины Теги . Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>