Устройство русской печи

В этой статье, уважаемые посетители моего строительного блога, ознакомимся с устройством русской печи. Русская печь обязательно кладется на прочный фундамент. В нижней части устраивается подпечье, которое открывается на передней стороне печи и где хранят ухваты, совки и другой инвентарь. Подпечье перекрывается настилом. Если раньше он был деревянным (в этом случае его накрывали несколькими слоями войлока, пропитанного глиняным раствором, сверху набивали лист кровельной стали, который покрывали с обеих сторон краской — все эти меры не допускали нагревания настила и не позволяли просыпаться засыпке из-под пода, то теперь он выполняется из железобетонных плит или кирпича, уложенного на стальные балки, которые, в свою очередь, опираются на кладку примерно на 80—100 мм. Швы между плитами или кирпичами покрывают цементным раствором.

Холодная печурка предназначена для хранения мелкой кухонной утвари (ножей, топорика и т.п.). На этой же стороне находится и шесток, поднятый над уровнем пола, как и под, на 80 — 90 см. Шесток представляет собой ровную кирпичную площадку, на которую следует положить чугунную плиту, что, во-первых, предохранит кирпичную кладку от разрушения, во-вторых, улучшит скольжение по ней посуды.

Над шестком предусматривают отверстие, которое называется окном шестка. Его перекрывают аркой, выполненной из кирпича или угловой стали (кроме этого места, сталь в русской печи больше нигде не используется). Против шестка устраивают варочную камеру ,по-другому ее называют горнилом. Против окна шестка в передней стенке камеры имеется отверстие, называемое челом (устьем). Оно прямоугольное, но может представлять собой и свод (ширина — 500 мм, высота — 350 мм). Предназначение чела — закладка топлива и установка кухонной посуды.

Над устьем до верха горнила поднимается стенка - газовый порог (высота - 180 мм). В устройстве русской печи задняя стенка свода варочной камеры относительно устья приподнята на 50 мм. Благодаря такому устройству раскаленные печные газы постоянно локализуются в подсводном пространстве, которое находится выше устья. Поэтому нагревается не только свод, но и вся печь. С одной из сторон шестка устраивают зольники, которые ограничиваются передней стенкой камеры — щечками (скулами).

Устье печи при топящейся печи и после топки прикрывают заслонкой, которая снабжается ручкой. Чтобы заслонка стояла надежнее, устье оформляют чугунной рамкой. Над шестком возводят стены для щитка или перетрибья, конусообразного по форме. Оно предназначено для собирания дыма, который направляется в печную трубу. Высота пролета от шестка до перетрубья составляет примеру 3 ряда. Благодаря такому устройству собравшийся дым не будет поступать в помещение. Перетрубье постепенно сужается,для чего кирпич стесывают.

На пути печных газов в трубу перед вьюшкой или задвижкой выполняют стенку со скосом, основное назначение которой — улавливание искр. Этот зуб предназначен и для собирания сажи, которая будет ссыпаться со стенок трубы. Если вьюшка размещается спереди, ее снабжают дверкой. Для закрывания печи используют вьюшку или задвижку, но можно прикрывать одновременно и то,и другое (такую же роль выполняют две задвижки). При этом задвижка устанавливается на расстоянии 3—5 рядов над вьюшкой. Это удобно при топке печи, так как регулирует тягу. Как говорилось выше, вьюшка закрывается более плотно, для чего служат блинок и крышка. В этом смысле открывать и закрывать задвижку намного удобнее.

Вот такое вот оно, устройство русской печи. Надеюсь, что рассказал понятно. До новых встреч!

Понравилась статья?!Поделись ею со своими друзьями:

Запись размещена в рубрике Печи и камины Теги . Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>