Утепление дымовых труб

утепление дымовых трубПомимо чердачного пространства в утеплении нуждаются и дымовые трубы. Основное предназначение утепления дымовых труб состоит в том, чтобы не допустить охлаждения дымовых газов, так как это может способствовать образованию конденсата на внутренних стенках. Дымовую трубу утепляют снаружи, применяя для этого различные трудновоспламеняющиеся материалы.Трубы утепляют следующими способами:

  • оштукатуриванием.
  • щитами.
  • облицовкой шлакобетонными плитами.
  • облицовкой железобетонными плитами.
  • стальными футлярами.

Рассмотрим каждый из перечисленных способов.

Оштукатуривание. Для этого способа утепления дымовых труб пользуются известково-шлаковым раствором с добавлением цемента. Толщина слоя штукатурки не должна превышать 50—70 мм. Поскольку слой штукатурки достаточно толстый для его удержания на стенках трубы прибегают к такому способу как армирование трубы сеткой и проволокой. И та и другая не должны отходить от поверхности трубы более чем на 20 или 30 мм, то есть они должны находиться в толще штукатурки.

Проволока должна быть толщиной 5—10 мм, которую закрепляют на трубе через 50—100 мм, затем оплетают проволокой, располагая ее на расстоянии 30—50 мм. Далее трубу смачивают и наносят первый слой раствора, который должен быть достаточно жидким. Последующие 3—5 слоев по консистенции напоминают сметану. Заключительный слой выравнивают, подсушивают и затирают. После окончательного высыхания его белят мелом или известью.

Закрытие щитами. Для этого изготавливают тесовый каркас необходимой длины. Ширина должна быть такой, чтобы от трубы каркас располагался на расстоянии 110—120 мм. Затем он обивается шифером и данной стороной ставится к трубе. Для создания надежной изоляции все швы необходимо тщательно промазать цементным раствором, пространство под кровлей закрывается плитками из бетона или гипса. Пространство между каркасом и трубой необходимо заполнить керамзитом или другим теплоизоляционным материалом.

Облицовка железобетонными плитами. Толщина плит 20—25 мм. Расстояние между трубой и плитами — 50-70 мм. После установки плит их стягивают проволокой, образовавшийся зазор между трубой и утеплителем заполняют керамзитом.

Облицовка шлакобетонными плитами. Размер плит зависит от размера трубы, толщина составляет 40—50 мм. Чтобы увеличить прочность плиты можно армировать. Трубу облицовывают плитами, скрепляют проволокой, обрабатывают все швы глиняным или гипсовым  раствором.

Облицовка стальным футляром. Футляр из кровельного железа изготавливают различной формы — круглой, квадратной и т. п. Он состоит из двух частей, которые легко скрепляются и устанавливаются. Футляр покрывают масляной краской, чтобы продлить срой его службы. После установки пространство между футляром и трубой (50—100 мм) заполняют керамзитом.

Независимо от того, какой тип утепления дымовых труб выбран трубы необходимо время от времени осматривать и ремонтировать, чтобы не только повысить долговечность конструкции, но и для противопожарной безопасности.

Понравилась статья?!Поделись ею со своими друзьями:

Запись размещена в рубрике Печи и камины Теги . Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>