Как резать плитку болгаркой

резка плитки болгаркойДля резки напольной керамической плитки часто применяется болгарка. Ее, как правило, используют для работы с прочным облицовочным материалом или просто из-за отсутствия плиткореза. Тем не менее сделать разрез без сколов не очень просто. Для того, чтобы поверхность кафеля после обрезки была ровной необходимо изучить некоторые тонкости данной работы.

                                                Резка плитки болгаркой

Резка болгаркой керамической плитки имеет некоторые особенности, которые требуется учитывать, чтобы материал не испортить. Выполняя облицовочные работы придется неизбежно столкнутся с необходимостью подкорректировать необходимые размеры кафеля. Обычно для того, чтобы сделать надрез используют плиткорезы или подручные инструменты. Но если для настенного кафеля будет вполне достаточно плиткореза, то толстую напольную плитку надрезать гораздо труднее.

Поэтому для отрезания по размеру толстой напольной плитки часто выбирают болгарку. Болгарка является наверное одним из наиболее популярных инструментов. Благодаря ей можно отрезать металл, камень, керамическую плитку и другие материалы.

                                                  Резка болгаркой

Для резки плитки болгаркой потребуется установить в нее шлифовальный алмазный круг. В основном для таких работ используется алмазный круг с мелким напылением, предназначенный для сухой резки. При работе конечно же, пыли будет немало, зато так можно сделать аккуратный надрез.

Важное примечание! Для защиты от пыли, а также чтобы не нанести себе травму от острого круга необходимо перед работой установить в болгарку защитный кожух, также используйте очки или маску.

                                   Как резать кафельную плитку

Теперь рассмотрим, как работать болгаркой, чтобы надрез получился без сколов и зазубрин.

  • Прямой надрез. Этот способ является самым простым. Чтобы обрезать болгаркой керамическую плитку по прямой линии, прежде всего, необходимо зафиксировать плитку на ровной поверхности, но чтобы край остался на весу по линии реза. Инструмент нужно держать так, чтобы была видна линия реза, то есть круг необходимо передвигать «на себя».rezat_plitku_bolgarkoj
  • Под углом. Выполнять резку плитки под углом немного сложнее. Поэтому чтобы выполнить косой срез болгаркой нужно сначала плитку распилить под прямым углом. Затем направляют алмазный круг таким образом, чтобы им излишки материала можно было снять под углом. Затем края обрабатывают наждачной бумагой, чтобы получить идеальный край.как резать плитку болгаркой
  • Отверстие в плитке. Получится вырезать отверстия только крупного диаметра. Чтобы выпилить круг с помощью болгарки нужно сначала на лицевой стороне маркером нанести контуры круга. Затем нанести прямые линии перпендикулярно друг другу чтобы обозначить центральную точку. Затем можно приступать к работе. Болгарку направляют под углом, чтобы круг проделал небольшое углубление по окружности отверстия. Равномерно подпиливая кафель постепенно смещайтесь. После того как вы достаточно углубитесь, надпилите прямые линии. Затем аккуратно поочередно извлекают четыре сектора круга.как вырезать круг в плитке

Чтобы избежать сколов нужно исключительно работать по лицевой стороне плитки. Таким образом верхний слой меньше повреждается, а с обратной стороны дефекты будут скрыты при укладке раствором. После надпила обрабатывают края кафеля   набитой на брусок наждачкой,так что нужно заранее предусмотреть возможность стачивания некоторого размера облицовочного материала.

Если сделать работу правильно и грамотно, то вы получите  напольную керамическую плитку с аккуратно отрезанными краями, без трещин, сколов и зазубрин.

Понравилась статья?!Поделись ею со своими друзьями:

Запись размещена в рубрике Полезные советы. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>