Теплые полы в доме

укладка теплого полаЭлектрический теплый пол в доме-что ни говори,а вещь хорошая.Всегда приятно, когда за окном трещат зимние морозы,пройтись босиком по полу и ощутить ласковое тепло.К тому же теплый пол обеспечивает в помещении более равномерное распределение тепла,причем делает это лучше чем радиаторы отопления,от которых теплый воздух поднимается вверх,а у пола он более холодный.Из-за такого перепада температуры возникают воздушные потоки поднимающие пыль с пола и образующие сквозняки.

Применяются электрические теплые полы в основном для подогрева таких напольных покрытий как керамическая плитка,керамогранит и т.д.Система кабельного обогрева состоит из нагревательных секций (матов). Выпускают также пленочные  инфракрасные полы.

Рабочий элемент электрического теплого пола-это специальный нагревательный кабель.Основой его является жила или сердцевина,которая изготавливается из тугоплавкого проводника обладающая высоким сопротивлением.Когда через нее проходит ток электрическая энергия преобразуется в тепловую.

теплый пол

                                                                  Схема теплого пола.

При выборе кабеля для теплого пола в доме следует учитывать его главную характеристику-это его мощность или тепловыделение в ваттах,которое приходится на метр изделия.Кабельный теплый пол хорошо подходит для полов с хорошей теплоотдачей,к примеру идеально подойдет для бетонного пола.При последующей отделке пола необходимо использовать только те материалы,которые будут совместимы с системой кабельного обогрева.

А как обстоит дело с безопасностью электрических теплых полов?
Производители постоянно обновляют свою продукцию.Изоляционная оболочка современного кабеля имеет несколько защитных слоев.Качественный кабель одет в многослойную изоляцию.Помимо наружной и внутренней оболочки кабель имеет экранирированную прослойку.Изготавливается изоляция из термостойких материалов (сшитого полиэтилена,силикона,полиофелона и т.д.). Изоляция из данных материалов способна выдержать температуру до 300º С.Выпускают кабели одно- и двухжильными.Как ясно,последние имеют 2 кабеля-греющий и возвратный (нулевой).

Экономны ли теплые электрические полы?
Все бы хорошо,однако дом или квартиру отапливать одними только электрическими теплыми полами влетит в копеечку,да и невозможно это.Кабель для электрического пола не укладывают там где будет стоять мебель и расположены ковры."Не дружит" электрический теплый пол и с такими напольными покрытиями как ковролин,паркет, линолеум,пробковый пол,паркет.

Альтернативный выбор.
Для "плавающих" напольных покрытий из ламината подойдут электрические инфракрасные системы из нагревательной пленки толщиной 0,4 мм.Греющим элементом здесь является полоска гомогенизированного графита,который запаян в полиэстер.Ток к полоскам подается по серебряной сетке и токоведущим медным шинам,благодаря чему пленочный пол излучает тепло по всей площади помещения равномерно.Пленочный пол можно установить под линолеум,ковролин и другие похожие напольные покрытия.Такой пол монтируется только на сухую укладку,под стяжку устанавливать его нельзя.

Какой теплый пол выбрать зависит от пожелания заказчика,конкретного помещения, где планируется его установить и планируемых затрат на установку электрического теплого пола.

Понравилась статья?!Поделись ею со своими друзьями:

Запись размещена в рубрике Полы Теги . Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>