Перепланировка квартиры

перепланировка квартирыПерепланировкой помещений называется комплекс работ, которые вносят существенные изменения во внутренний и даже внешний вид данных помещений. Все работы по перепланировке требуют подготовки проектной документации и согласования в соответствующих инстанциях.

Очень часто многие из нас думали о перепланировке или даже хотели бы заняться ей, ведь хочется чтобы ваше жилье было особенным и комфортным - без одинаковых углов и стен. Совместить ванную и туалет, для того чтобы установить там сверхкомфортную и модную сантехнику, объединить кухню с лоджией, чтобы получить вполне просторную столовую — конечно же все эти замыслы очень привлекательны. Однако чтобы их осуществить нужно пройти большую дистанцию.

В Москве, например, чтобы получить разрешение от Мосжилинспекции потребуется представить достаточно объемную кипу документов, а как известно на получение каждой бумажки нужно потратить время и деньги.

Потребуется:

  • проект перепланировки квартиры от компании имеющей соответствующую лицензию на проектирование.
  • справка за последний год из БТИ.
  • техническое заключение о возможности проведения соответствующей перепланировки (реконструкции) квартиры.
  • разрешение от ГУ МЧС России (пожарной службы).
  • согласие на перепланировку от вашей управляющей компании.
  • положительное заключение Роспотребнадзора (СЭС) о возможности выполнения перепланировки квартиры.
  • копия финансово-лицевого счета.
  • выписка из домовой книги.
  • согласие на перепланировку от всех собственников помещения.
  • копия свидетельства о собственности на данное помещение заверенную у нотариуса.
  • согласие на проведение перепланировки от владельцев соседних помещений.
  • договор на ведение технического надзора за ведением строительных работ с организацией, обладающей соответствующей лицензией.

Вы еще не передумали делать перепланировку? Тогда продолжаем.

Однако часто бывает, что всех этих документов, сдобренных кровью и потом, часто бывает не достаточно. Законодатели периодически выпускают новые законодательные акты или вносят дополнения в уже существующие, которые изменяют и ужесточают порядок получения разрешения.

Но если вам все же удастся получить разрешение, то после проведения всех работ принимать результат будет та же Мосжилинспекция. Данная организация проверит правильность выполненной перепланировки согласно плану. Если перепланировочные работы не затрагивают инженерные коммуникации и несущие конструкции, то разрешение вполне реально получить. Согласование может быть выполненно по облегченному варианту. В инспекцию в этом случае подается не проект, а только эскиз перепланировки.

Существуют много юридических фирм занимающихся получением разрешений на перепланировочные работы и берущих за эти услуги немалые деньги. Но зато в этом случае достаточно будет предоставить копию свидетельства о собственности на жилое помещение заверенную нотариально и доверенность на юриста, который займется сбором всех разрешительных документов и справок. Возможности юридических контор достаточно обширны: это и согласование установки кондиционера и легализация уже сделанной перепланировки.

В то же время следует признать, что жильцы следуя своим пониманиям комфорта, а также из-за незнания норм и правил нередко забывают об здравом смысле. Например, в недалеком прошлом особой популярностью пользовался вариант установки в вентиляционный канал холодильника. В таких делах как перепланировка произвол недопустим. Правила переоборудования квартир с 2005 года регламентируются Жилищным кодексом, устанавливающим запреты и ограничения на перепланировку.

Главное при перепланировке - это нельзя разрушать полностью несущие стены. В панельных домах почти все стены несущие, что означает невозможность серьезной перестройки. В кирпичных домах такого жесткого ограничения нет, некоторые стены являются просто перегородками и не являются несущими.

Популярная перестройка — это возведение под балконом первого этажа погреба. Здесь если и возможны ограничения, то только касающиеся не прочности здания а его архитектурного облика. В этом случае проект нужно согласовать с архитекторами. Радикальный перенос туалета, ванной или кухни невозможен. Все дело в коммуникациях, а для кухни предусмотрена более лучшая вентиляция. Присоединение к жилым помещениям балкона или лоджии требует следующих условий:

  • отопительные приборы нельзя устанавливать на балконе/лоджии.
  • между балконом/лоджией и помещением необходимо оставить ветровое стекло.

Перепланировка дело серьезное и ответственное и к нарушителям закон становиться суровее с каждым годом. Мало того, что за неразрешенную перепланировку грозит совсем не малый штраф, но также придется возвратить за свой счет первоначальный облик квартире.

Понравилась статья?!Поделись ею со своими друзьями:

Запись размещена в рубрике Ремонт в доме. Bookmark the permalink.

2 комментария: Перепланировка квартиры

  1. Алексей говорит:

    Первый раз слышу о погребах под балконами первого этажа. Где такое можно посмотреть?

  2. Николай говорит:

    Мне эта компания делала http://www.stroyavrora.ru, а так в инете поищи фото.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>