Проблемы выбора и эксплуатации ковролина

выбор ковролинаСовременная мода и дизайн уверенно потеснили в нашем доме такую традиционную и  популярную некогда вещь, как ковер. Ему на смену пришло, так называемое ковровое покрытие, или ковролин. Главным отличием ковролина от ковра является законченный сюжет или рисунок, а также обработанные края. Ковер, все же имеет свои ограничения, ковролином можно укрыть все помещение.

Ковролин является напольным покрытием, которое бывает как натуральным, так и синтетическим. Синтетический ковролин дешевле, а по потребительским свойствам не уступает натуральному ковролину. Его изготавливают из нейлоновых или полиамидных волокон. Нейлоновые покрытия более качественнее синтетических материалов: обладают мягкостью, на них хорошо держится ворс, на них не будут видны вмятины от ножек стульев или столов, их легко чистить, они не выцветают.

Полиэстер и акрил дешевле нейлона, являются менее долговечными,на них заметен характерный синтетический блеск, на ощупь они жесткие. Ковролин из полипропилена способен легко чистится, прослужит не менее пяти лет, однако отличается не высоким качеством. Суприм и терклон - волокна из полипропилена, которые при изготовлении подвергают термо - химической обработке для того, чтобы повысить износостойкость. Ковролин из этих материалов мягкий на ощуп, легко чистится, напоминает шерстяное покрытие.

На рынке предлагаемый спектр размеров, рисунков и цветов ковролина очень разнообразен, и удовлетворит любой вкус и пожелания. При укладке ковролина не требуется специально подготавливать основание - его можно положить на любой старый пол (линоулем или паркет), а можно удалить старое напольное покрытие и настелить прямо на бетонное основание. Дополнительную мягкость ковролину обеспечивает подложка. Ее укладывают под покрытие для лучшей тепло- и звукоизоляции, что особенно важно когда укладка ковролина производится на бетонный пол. Подложку могут приклеить на ковролиновое покрытие во время изготовления или продать отдельно в магазинах, который торгует ковролином. В данном варианте просто приклеивают подложку прямо к полу или укладывают на пол, в случае, когда ковролин натягивают на специальные грипперные рейки с гвоздиками. Если ковролин укладывают на линолеум, тогда подложка не требуется.

                                         Технология укладки ковролина.

Существует несколько способов укладки ковролина. Самый дешевый способ - настил на скотч. Расходные материалы, которые требуются - скотч, и если есть необходимость - ленту для склеивания ковров. Такой способ не является долговечным. Он хорош там, где ковролин укладывают ненадолго. Для более надежной укладки по периметру помещения устанавливают специальные рейки с гвоздями, за них края ковролина и "цепляют". Благодаря этому ковролин слегка растягивается. Образовавшиеся излишки ковролина по краям стен обрезают, потому как берется обязательно припуск на неровность стен. После чего края прикрываются плинтусами. Такой способ подходит для дома и небольших офисов. В большом помещении покрытие необходимо обязательно приклеивать к полу.

[smartads]

Другим исключительно важным элементом грамотного настила является подложка. Нет спору, каждый вправе сам решить, стоит ее покупать или нет. Главным назначением подложки является увеличение срока службы ковролинового покрытия. Другое ее назначение – это увеличить ощущение комфортности. Подложки изготавливают из плоской и рифленой резины, полиуретановой пены, синтетического и натурального войлока. При выборе подложки можно ее немного сжать, если смялась легко – не подходит, выбирайте достаточно упругую. Также важна толщина: рыхлая и толстая подложка быстрее может повредиться из-за недостаточной упругости. Оптимальная толщина – от 0,5 мм до 1 см.

                    Если необходимо соединить два куска ковролина.

В этом случае ковровое покрытие следует настилать так,чтобы шов шел перпендикулярно окну (параллельно свету), тогда стык будет незаметен. Для того, чтобы получился идеальный край, необходимо один кусок наложить на другой, а затем по месту стыка провести разрез. Получаются два разреза, которые точно повторят все неровности и изгибы друг друга.

                                                          Ворс ковролина.

Вот еще один параметр, который влияет на выбор. Ковролин с коротким ворсом легко пылесосить, а при необходимости и помыть (место загрязнения). Но для квартиры он не совсем уместен, так как ходить голыми ногами по нему не очень приятно. Часто коротковорсовый вариант - это самый дешевый вид. Его больше всего используют в офисах, там где ходят в обуви.Ковролин с длинным ворсом наиболее используемый вариант, прекрасно подходит для домов и квартир. Имеет более изящный вид, ходить по нему мягко и тепло. Однако чистить его более сложно, часто приходится пылесосить, и главная неприятность - он сминается там, где вы поставите стулья, стол или диван. С этим недугом можно бороться, обрабатывая периодически эти места специальными составами.

                           Как правильно выбрать размер ковролина.

Во время покупки размер можно рассчитать так: ширина должна быть чуть шире ширины комнаты, так как стены в наших квартирах не всегда бывают строго параллельны. Излишки можно легко обрезать, а вот если из под плинтуса вылезет край ковролина - это будет досадно.

                                             Вреден ли ковролин?

Если ковролин не чистить, то он скапливает пыль, бактерии и неприятные запахи. Это может привести к аллергии. При чистке обычным пылесосом нельзя качественно убрать всю пыль и грязь, которая скапливается в ворсе. Многие химчистки предлагают специальные услуги по чистке ковролинового покрытия (рекомендуется делать один раз в год). Также можно чистку проводить и самим. Для этого используйте специальные моющие средства, для пылесоса необходима насадка с жесткой щетиной.

                                             Как мыть ковролин.

Использовать моющие пылесосы нежелательно. При чистке моющим пылесосом натуральный ковролин может "сесть", а его основа (джут) загнить, искусственный ковролин способен утратить специальную пропитку, которой обрабатывается волокно на предприятии. Если вы все же решите использовать моющий пылесос, то следует полностью удалить моющий состав, иначе под ковролином образуется плесень, которой будет постоянно пахнуть в комнате.

                                        Срок службы ковролина.

Прежде, чем выбрать искусственный ковролин, стоит определиться на какой срок эксплуатации вы рассчитываете (на 5-8 лет), или же вы приобретаете его на более длительное время. Затем поинтересуйтесь из какого волокна состоит ковролин. Если это нейлон (полиамид), тогда срок его службы будет долгим (как минимум лет 10-15), а если полипропилен, то его срок службы меньше (5 - 8 лет).

                                              Стоимость ковролина.                                                   

Зависит не только от технологии и типа используемого при изготовлении волокна, но и способа окраски нитей. Ковролиновые покрытия из синтетитики окрашивают несколькими способами: синтетическая нить получается из цветной готовой массы. Такой метод способствует наиболее устойчивой окраске. Изделия окрашенные таким способом обладают более дорогой ценой. Метод печатного рисунка отличается меньшей стойкостью, но является более дешевым. Отличается большим выбором расцветок и узоров. Для определения способа окрашивания ковролина нужно развести ворсинки. Ворс прокрашен не до основания, тогда это печатный вариант.

                                                                Итог.
Выбор ковролина является довольно серьезным и важным вопросом, который возникает в процессе ремонта. Решить, какое напольное покрытие следует постелить, необходимо еще до того, как начинать ремонт. Ведь пол должен быть красивым, устойчивым к износу и легко чистящимся. Выбор и укладка ковролина является делом совсем не простым, требующим специального умения и определенных навыков при обращении со специальными инструментами.

Понравилась статья?!Поделись ею со своими друзьями:

Запись размещена в рубрике Ремонт в доме Теги . Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>