Планировка садового участка

планировка дачного участкаДовольно часто после покупки небольшого дачного участка встает вопрос: как этот самый участок распланировать, чтобы гармонично разместить и дом с зоной отдыха и огород с теплицей и хозяйственные постройки. В общем, как правильно заняться планировкой садового участка. Все участки являются разными и единого решения для всех не существует. Однако общим вариантом для всех участков является размер, учет рельефа местности, расположение дома по отношению к другим строениям и ориентация его по сторонам света. Ко всему прочему требуется соблюсти противопожарные и санитарно - гигиенические требования. Видите сколько проблем необходимо решить?

Для начала подумайте, а лучше всего составьте эскиз, как расположить на небольшом участке земли то, что вам необходимо. По каким критериям стоит выбрать место для садового домика, где построить хозяйственные постройки, разбить сад и огород. Реально оцените материальные возможности для реализации своих планов. Выберите оптимальное место для расположения домика. Для этого следует учесть множество факторов, таких как ориентация по сторонам света, необходимо, чтобы построенный дом вписался в рельеф местности, следует учесть расположение построек на соседних участках и др.

Место размещения дома на участке определяется владельцами с учетом действующих норм и расположения строений на соседних участках. В сельской местности желательно располагать дом на небольшом удалении от ограды, выходящей на улицу. В этом случае на участке между улицей и домом можно устроить цветник, посадить кусты или деревья. Огород лучше всего устроить в глубине участка на солнечном месте, что будет полезно для будущего урожая Для устранения небольших неровностей рельефа грунт перемещают с более возвышенных участков в низкие места. Для того, чтобы вода не размывала почву, деревья и кусты высаживайте на ровных участках, или участках которые выровнены. В таком случае корни растений будут способствовать укреплению грунта на участке. В том случае, если рельеф местности более сложный на участке устраивают террасы. Для участков на которых имеются крутые уклоны (более 20 градусов) устраивают подпорные стенки.

[smartads]
Любая семья, по-разному задумывается об организации застройки и использовании садового участка. Кто - то предпочитает проводить свой досуг и отдых в саду занимаясь цветоводством, или на огороде, выращивая овощи и фрукты. Другие любят пассивный отдых на своем дачном участке. Поэтому их больше всего беспокоит индивидуальный и оригинальный проект загородного дома, устройство зеленого газона или летней кухни с очагом и коптильней. Если в семье есть дети, то следует предусмотреть место для детской площадки. Удобнее всего совместить ее с общей зоной отдыха на участке. Поэтому при планировке садового участка придется решить множество вопросов и проблем. Для этого соберитесь в семейном кругу и окончательно определитесь каким будет ваш дачный участок, выберите проект садового домика. Обычно многие застройщики приходят к выводу, что их садовый участок будет выполнять много функций. Следует знать, что на небольшой площади невозможно создать участок, который приносил бы пользу и отвечал бы эстетическим потребностям. Желательно попытаться соединить в проекте эти два начала. При планировке садового участка обычно выделяют три основных зоны: жилую зону, зону сада и огорода и хозяйственную зону. Разбивая участок на зоны, а также выбирая место для строительства дачного домика необходимо учесть характер застройки соседних участков, следовать санитарным и противопожарным расстояниям между постройками. Так дом от другого дома должен располагаться не ближе 6 метров, от хозяйственных построек — 7 метров.садовый участок

Перед тем, как приступать к высадке растений проведите работы по определению уровня грунтовых вод. С данной целью выкопайте яму глубиной примерно 2 метра неподалеку от границы участка. Когда вода отстоится произведите замер расстояния от поверхности до уровня воды. Если расстояние будет меньше метра, тогда на участке лучше всего соорудить дренажную систему. Для того, чтобы понизить уровень грунтовых вод используют систему закрытого и открытого дренажа, отводные каналы и поглощающие колодцы. Подробнее про устройство системы дренажа на своем участке почитайте здесь. Самым простым видом дренажа является рытье открытых канав, а самым эффективным будет закрытый дренаж, который к тому же не будет портить внешний вид участка.

При планировании участка в каждом отдельном случае следует учитывать не только форму и рельеф, но и направления господствующих ветров, произвести ориентацию участка и построек относительно сторон света, узнать о наличие водоема и т.д. Подумайте об устройстве на участке колодца или автономной скважины. Как известно вода - это источник жизни, а без регулярного полива садоводам будет очень трудно вырастить достойный урожай.

Садовый домик и хозяйственные постройки лучше всего располагать на северной или северо - западной стороне, а южную сторону отвести под огород или сад. Таким образом тени от дома или хозпостроек не будут падать на зеленые насаждения, а значит можно будет добиться лучшего урожая. Единых норм по размещению садового домика нет, но лучше всего будет расположить его к дороге фасадом и параллельно ей, но соблюдать строго это правило не обязательно. В случае если участок ориентирован северной стороной к дороге, тогда лучшим решением будет развернуть к ней боковой фасад. Основным требованием к расположению на участке дома является необходимость в его удобной взаимосвязи со всеми зонами, в первую очередь с садовой зоной и зоной отдыха.

                   Ещё некоторые советы по планировке садового участка.

Если на участке находится несколько хозяйственных построек и компостная куча, тогда их лучше всего огородить от места отдыха среднерослым кустарником или деревьями. Огород размещайте в глубине участка, а сад ближе к дому. Также следует помнить и об соседях и высаживать ваши посадки и деревья так, чтобы они не затеняли огород и дом соседей.

Понравилась статья?!Поделись ею со своими друзьями:

Запись размещена в рубрике Садовый участок Теги , . Bookmark the permalink.

2 комментария: Планировка садового участка

  1. levon говорит:

    Меня интересует расположение дома, то есть ориентация по сторонам. Я хочу чтоб зимой было много солнца в доме, а летом наоборот. И это возможно, но это не вписывается в улицу, и отличается от остальных домов направлением фасада.
    Не знаю как быть.

  2. master говорит:

    Уважаемый levon лучше,конечно,чтобы строение не нарушало бы облика местности и гармонично вписывалось в окружающий пейзаж.Однако выбор всегда остается за вами!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>