Причины аварий труб отопления и меры по их устранению

устранение аварий стальных труб отопленияВ стальных трубах отопления время от времени могут произойти аварии. Чтобы быть к ним готовыми предлагаю изучить данную статью. Прежде всего аварии происходят из-за коррозии в трубах, которая способствует образованию свищей и прорывов труб. Причин способствующих этому большое количество — это и длительная эксплуатация без проводимого ремонта, блуждающие токи, плохо проведенная промывка системы, частый слив воды из системы отопления из-за чего в систему попадает воздух.

Для предотвращения образования на трубах конденсата необходимо,чтобы температура заполняющей воды была не ниже +40°С. Нельзя чтобы вода заполняющая отопительную сеть была больше + 70°С. Также требуется, чтобы давление, под которым вода подается в заполняемую отопительную систему не должна превышать статистического давления этой сети более чем на 2 кгс/см². Для избежания гидравлических ударов, а также для лучшего удаления воздуха необходимо запорные задвижки открывать постепенно. Для того, чтобы в зимний период не случилось аварий необходимо при подготовке к отопительному сезону сообщать коммунальным службам об обнаруженных повреждениях.

Утечки часто возникают в изгибах труб, через микротрещины, которые образуются при неправильной гибке. При образовании утечки выполняются ремонтные работы, при которых неисправные участки заменяются или производят сварочные работы. Для того, чтобы временно решить проблему устанавливают на поврежденном участке хомут. Но этот способ хорош только тогда когда необходимо быстро решить проблему. Как только появится возможность произвести сварку и заварить поврежденный участок, тогда снимите хомут и произведите ремонт.

Протечка теплоносителя в резьбовом соединении очень часто происходит из-за некачественно произведенного уплотнения или из-за того, что уплотнение со временем выгорело, глубоко прорезанных или сорванных гайках. В таких случаях необходимо перебрать резьбовое соединение или заменить его. Рекомендую не пользоваться уплотняющей фум-лентой при ремонте резьбовых соединений системы отопления, а воспользоваться для уплотнения резьбы добрым старым льном. После того, как намотаете лен обмажьте его герметиком, тогда соединение простоит дольше и при всем этом, если возникнет такая необходимость ,его будет легко разобрать.

           Как отремонтировать резьбовое соединение при утечке.

Если резьбовое соединение находится долгое время в эксплуатации, то его очень сложно разобрать из-за засохшей краски и коррозии на резьбе. Для того, чтобы легче было разобрать резьбовое соединение, прогрейте его при помощи паяльной лампы. Уплотнитель выгорит и соединение возможно будет разобрать. Подтягивать резьбовое соединение, которое в данное время эксплуатируется недопустимо, потому как высохшая льняная прядь не сможет герметизировать надежно соединение.

                                         Утечка из-под муфты.

При утечке из-под муфты открутите сначала контргайку, затем муфту. Почистите резьбу, затем покройте ее герметиком, намотайте на резьбу прядь по ходу закручивания резьбы и от начала резьбы. Намотку производите ровно. Затем смажьте навернутый лен опять герметиком и заверните муфту до упора, а затем намотав лен между муфтой и контргайкой также смажьте его герметиком. Затем подожмите с некоторым усилием контргайку к муфте.

                                          Утечка из-под контргайки.

Утечка из-под контргайки может произойти из-за выгорания уплотняющей льняной пряди или из-за некоторых дефектов муфты. После отворачивания контргайки необходимо старый уплотнительный материал удалить, почистить место соединения. При наматывании льняной пряди проследите, чтобы в ней не было каких либо посторонних включений. Льняную прядь наматывают по ходу вращения контргайки. Смажьте лен герметиком и закрутите контргайку до упора.

Если контргайка свободно вращается на трубе и не затягивает уплотнительный материал значит произошел срыв резьбы на сгоне или на контргайке. В этом случае сгон или гайку необходимо заменить.

Понравилась статья?!Поделись ею со своими друзьями:

Запись размещена в рубрике Сантехника Теги , . Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>