Замена стояка канализации

стояк канализацииИногда возникает ситуация, которая требует замены канализационного стояка в квартире. Замену чугунного канализационного стояка относят к сложным сантехническим работам. Основными причинами для замены являются образование на стенках труб илистых отложений, а также свищи в самой трубе или образование трещин в местах соединений. Чаще всего возникает необходимость замены не самого стояка канализации, а лишь его отдельных частей. Наибольшему износу подвержен тройник, от которого разводка идет к унитазу, к кухонной раковине и сливу из ванны.

В недалеком прошлом трубы для канализации в многоквартирных домах выполнялись полностью из чугуна. Имеют диаметр сто миллиметров. Чугунные трубы являются более дорогими, тяжелыми и достаточно хрупкими, однако обладают большей звукоизоляцией. Но сегодня чугунные трубы являются морально устаревшими, и  применяются очень редко. В настоящем широкое распространение получили полимерные трубы. Главными их достоинствами является дешевизна, легкость и простота в монтаже.

                        Как заменить стояк канализации в квартире.

В случае, если на чугунном стояке имеется трещина или отрытый свищ, потребуется произвести замену стояка канализации в квартире. Если вы живете в многоквартирном доме, то процесс замены труб канализации в обязательном порядке требуется согласовать со всеми жильцами квартир, по которому расположен стояк. Договоритесь, чтобы пока идут работы никто не пользовался ванной, туалетом или раковиной на кухне. Однако, лучше всего для гарантии, перекрыть воду холодную и горячую, так как кому - нибудь срочно понадобится смыть воду с унитаза или помыть посуду в то время как вы разберете стояк. Весело же будет, когда все стоки польются к вам.

Итак, прежде чем приступать к замене канализационного стояка прикиньте какой потребуется метраж труб, какие дополнительные узлы приобрести: муфты, тройники и уплотнительные кольца. Если вы собираетесь присоединятся в верху к чугунной трубе, то обязательно приобретите специальную муфту-переходник с чугуна на полипропилен. Ее следует вставлять на чугунную трубу, а затем уже в нее производить монтаж полипропиленовых труб.

Наш совет! Приобретайте только толстостенные ПВХ-трубы (они имеют характерный рыжий цвет),  иначе вас будет постоянно раздражать шум сливающейся воды, если конечно вы живете не на последних этажах.

Существуют два способа  замены канализационных труб. Первый способ предполагает замену до вышестоящего стыка, при втором способе потребуется отпилить трубу под потолком в своей квартире. Отпилить следует сантиметров на двадцать ниже потолка. Инструмент, который потребуется в данном случае - это углошлифовальная машинка (болгарка). Монтаж полипропиленовых труб производится быстро, наличие на концах труб манжет позволяет жестко фиксировать трубы при креплении, ко всему прочему масса всей конструкции получается меньше.

Когда приходится срезать часть чугунной трубы требуется быть особенно внимательным, потому как чугун является хрупким материалом  и любое неосторожное действие может привести к повреждению оставшейся части.Тогда придется менять и поврежденную часть или (что гораздо хуже!) уходить через перекрытие. Так что будьте внимательны!

Время, которое требуется для замены стояка канализации всегда ограничено, поэтому заранее подготовьте для работы все необходимые материалы и узлы. Выбирайте для замены время когда работают магазины торгующие сантехникой, если вам вдруг потребуется какая-либо дополнительная деталь, чтобы проблем с этим не возникло!

Понравилась статья?!Поделись ею со своими друзьями:

Запись размещена в рубрике Сантехника Теги . Bookmark the permalink.

Один комментарий: Замена стояка канализации

  1. Ostap говорит:

    Коротко, метко, доходчиво.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>