Как конопатить сруб

как конопатить срубДерево является прекрасным естественным утеплителем, но, после того как сруб усядет и устоится, а все элементы сруба займут свои места, между бревен образуются щели, которые обязательно нужно заделать, чтобы избежать проникновения холода и потерь тепла.

Для этого выполняют конопатку. Проводится конопатка сруба только после полной усадки дома.
Дом при этом должен простоять не менее 6 месяцев. Однако это минимальный срок, хоть и приблизительный. Сруб садиться может и год и два.

                              Как конопатить сруб: первый этап

При возведении дома между бревнами укладывается утеплитель, чаще всего это джут. При правильном укладывании утеплителя из сруба торчат его части. На первом этапе необходимо эти части утеплителя подвернуть, а затем впрессовать в щели сруба.

Данная операция делается с помощью молотка и конопатки. Утеплитель рабочей частью конопатки подворачивается сверху вниз.Получается валик из утеплителя, который вставляется в щели между бревнами. Необходимо соблюдать порядок работы. Начинают выполнять первичную конопатку с самого нижнего ряда бревен. Но при этом необходимо двигаться по периметру, полностью обходя на одном уровне весь дом. И только затем переходить к следующему уровню бревен.

Если начать сразу конопатить одну стену, то можно получить отклонение формы сруба от своей первоначальной формы. Бревна сруба под действием давления могут подниматься.

Первичную конопатку проводят с минимальным уплотнением, особенно там, где бревна окончательно не сели и имеются некоторые зазоры. В таких местах просто достаточно подвернуть утеплитель, однако в щель не забивать плотно. Наличие щелей, свидетельствует, что сруб еще окончательно не сел. Поэтому необходимо оставить место для окончательной усадки.

Необходимо соблюдать небольшое правило: чем выше поднимаетесь по стене, тем нужно меньше уплотнять утеплитель. Например последние 2-3 паза утеплитель можно только подворачивать, но при этом молотком по конопатке не стучать. Верхние венцы должны иметь небольшой технологический просвет, который по мере осаживания сруба исчезнет. Данный процесс может проходить постепенно в течение нескольких лет.

При строительстве сруба в углах, утеплитель часто укладывают не очень правильно. Это выражается в том,что он выходит только за торцы бревен, но не выходит из чаши бревен с боковых сторон. Если с боку нет выхода утеплителя,тогда нужно просунуть дополнительно в щели полосы утеплителя. После приступать к первичной конопатке.

Торцы являются самым слабым местом сруба. Это обусловленно имеющимися вырезанными чашами. Поэтому конопатку проводят очень аккуратно без больших усилий.

                               Как конопатить сруб: второй этап

Основной процесс конопатки сруба проводится уже при отделочных работах. Уже уложенный утеплитель металлической конопаткой проталкивают чуть дальше в зазор между бревнами, чтобы освободилось место, для следующего материала.

Вторичный этап также начинается с нижнего ряда бревен с обязательным прохождением по всему периметру.

Если используют утеплитель в виде полосы, тогда сначала растягивают ленту вдоль щели, при этом щель должна быть посредине полосы. После чего полоса при помощи конопатки забивается в щель. При этом ее складывают пополам. На поверхности оставляют немного выступающей полосы,затем ее сворачивают валиком и забивают конопаткой и молотком в паз между бревнами.

Если утеплитель используется в виде веревки, то его накладывают на щель и забивают внутрь конопаткой.

Понравилась статья?!Поделись ею со своими друзьями:

Запись размещена в рубрике Строим дом Теги . Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>