Современные виды черепицы

виды современной черепицыНа сегодняшний день для покрытия кровли загородного дома существуют разнообразные виды черепицы. Поэтому, прежде чем покрывать свою крышу, необходимо тщательно изучить все варианты. Каждый вид черепицы обладает своими преимуществами, а также недостатками, которые также следует проанализировать перед покупкой.

Больше всего кровельное покрытие страдает от атмосферных осадков и перепадов температуры. Помимо этого большое значение имеет и внешний вид покрытия.

                                             Листовая черепица

Листовая черепица для крыши укладывается не отдельными элементами, а цельными листами, благодаря чему процесс монтажа проходит значительно быстрее. К листовой черепице относят битумную черепицу и металлочерепицу.

Битумная черепица (еще ее называют «гибкая» или «мягкая» черепица) — это кровельный материал на основе стеклохолста, модифицированного битума и каменной посыпки. Битумная черепица не впитывает влагу, что практически исключает гниение и коррозию. Основным достоинством этого кровельного материала является то, что его можно применять для монтажа на кровли любой формы, конфигурации и сложности, даже на купола и луковичные крыши.

Битумная черепица обладает множеством преимуществ:

  • хорошей гидроизоляцией;
  • простотой в монтаже;
  • продолжительным сроком службы (до 70 лет);
  • бесшумностью при атмосферных осадках;
  • высокой устойчивостью к гниению и коррозии;

Ко всему прочему данное покрытие обладает небольшим весом, не боится резких перепадов температуры, достаточно гибкое и по сравнению с прочими видами черепицы дешевое. При монтаже, данного вида покрытия, необходимо учитывать, что под битумную черепицу потребуется сплошная обрешетка (для этих целей лучше всего использовать водостойкую фанеру или ОСП — плиту).

Но битумная черепица имеет определенные недостатки — она является горючим материалом, при сильных морозах становится хрупкой.

Металлочерепица производится из стали, которую покрывают слоем грунтовки и специальным алюминиевым покрытием. Затем следует цинковый слой и слой полимерного покрытия, а также лака.

Полимеры, которые используются в качестве защитного слоя, различаются по сроку службы и качеству, что способствует большому разбросу цен на данный кровельный материал. Самым недолговечным считается полиэстер, соответственно металлочерепица с данным полимером самая дешевая. Пластизол обладает повышенной устойчивостью к разным атмосферным воздействиям — ветру, осадкам, ультрафиолетовым лучам. ПВДФ (поливинилденфторид) считается самым долговечным полимером.

Преимущества металлочерепицы выражаются в небольшом весе, устойчивости к нагрузкам, разнообразной цветовой гамме. Однако металлочерепица обладает и определенными недостатками, например повышенным шумом при осадках (чтобы избежать этого укладывают дополнительно шумоизоляцию) и большим количеством отходов при монтаже. Металлочерепица служит от 30 до 40 лет.

                                   Натуральная керамическая черепица

керамическая черепицаДанный вид черепицы является одним из самых старых кровельных покрытий, применяется которое еще с древнейших времен. Процесс ее изготовления заключается в следующем: придают глине определенную форму, затем сверху покрывают слоями защитного покрытия, после чего помещают в печь и обжигают при t свыше 1000°. После этого наносят на поверхность черепицы слой глазури разных цветов, благодаря чему материал обладает богатой цветовой гаммой.

Выбрав качественную керамическую черепицу можно рассчитывать, что она прослужит больше 100 лет. Кроме долгого срока службы этот материал обладает превосходной шумоизоляцией и хорошей устойчивостью к низким температурам и коррозии.

Черепицу из керамики можно укладывать на крыши с большим уклоном (от 25 до 60 градусов). Также между керамическими плитками имеются просветы, из-за чего происходит вентиляция кровли.Однако это также является недостатком, так как туда будет попадать излишняя влага. Решить проблему можно уложив слой гидроизоляции (пленка, рубероид).

При всех своих преимуществах у керамической черепицы имеются некоторые недостатки. Прежде всего это большой вес. Если вы планируете покрыть крышу керамической черепицей, то придется установить больше стропил или использовать деревянные брусья большего сечения. Если недалеко от дома есть деревья, то на крыше дома может образоваться мох. Чтобы предотвратить подобную неприятность рекомендуется крышу пропитать специальными растворами для защиты от растений и паразитов.

Также следует обратить внимание что выполнять монтаж керамической черепицы на сложную крышу довольно трудоемко, так как требуется много дополнительных элементов — гидроизоляция, обрешетка, крепежные элементы. Еще стоит отметить, что керамическую черепицу нелегко резать каким-либо инструментом.

Один из главных недостатков этого материала - его высокая стоимость. Стоимость ее если сравнивать с металлочерепицей или битумной черепицей будет выше выше в 4-5 раз. Тем не менее высокая цена окупится долгим сроком эксплуатации. К тому же дом покрытый керамической черепицей имеет превосходный внешний вид, что также является важным фактором при ее выборе.

                                    Современные виды черепицы

В последнее время весьма популярной стала цементно-песчаная черепица. Делают ее из песка высокого качества, пигментов окиси железа и известняка. Смешав данные элементы получают сырье, которое укладывают в специальные формы и затем происходит обжиг при температуре свыше 600 градусов. Цементно-песчаная черепица свое широкое распространение получила из-за хорошей прочности, устойчивости к неблагоприятным погодным воздействиям и экологичности. Материал не горит, морозоустойчив, обладает хорошей звукоизоляцией, не выделяет вредных веществ, защищен от грибков и мха.

Срок эксплуатации цементно-песчаной черепицы долгий (по утверждению производителей данное кровельное покрытие держаться будет не менее 100 лет). Зачастую данный материал пропитывается полимерной краской, для защиты черепицы от выцветания.

Есть и недостатки. Например, так же как и у натуральной черепицы — сложность монтажа, большой вес, подразумевающей сплошную обрешетку, необходимость в дополнительном слое гидроизоляции. Но при этом, ее стоимость будет значительно ниже, чем у ее керамического аналога, а внешний вид ничем не хуже.

Относительно недавно появилась полимерпесчаная черепица. При ее изготовлении используют песок высокого качества, расплавленные полимеры и красители. Сначала полимерпесчаную черепицу обжигают в печи при высоких температурах, а затем прессуют в горячем состоянии. Материал очень устойчив к атмосферным воздействиям: он не горит, не боится низких температур.

С монтажом материала при желании может справится даже неопытный мастер. За покрытием ухаживать практически не требуется. Также на нем благодаря полимерному покрытию не появляется мох. Материал имеет небольшой вес и не покрывается налетом со временем. Стоимость такого покрытия меньше, чем цена керамической черепицы, но дороже, чем стоимость цементно-песчаной черепицы.

Сегодня на рынке кровельных материалов можно выбрать из большого количества видов черепицы и чтобы выбрать подходящий вариант для крыши вашего дома следует взвесить все плюсы и минусы. Каждый вид обладает определенными преимуществами и недостатками, и прежде чем совершить покупку лучше всего тщательно изучить все варианты.

Понравилась статья?!Поделись ею со своими друзьями:

Запись размещена в рубрике Строим дом Теги , . Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>