Роль опалубки в строительстве

строительная опалубкаПрежде чем приступать к работам по сооружению опалубки для строительства того или иного объекта выполняют предварительные работы: проводят разметку участка, удаляют растительный слой грунта с участка, производят выемку грунта из котлована на необходимую глубину, заготавливают пиломатериалы для сборки опалубки.

Существует несколько способов изготовления опалубки при строительстве дома.

  • съемная опалубка.
  • несъемная опалубка.
  • опалубка из ЗD-панелей.
  • каркасное домостроение.

Давайте теперь разберемся что представляет из себя каждый способ возведения опалубки.

                                                 Съемная опалубка.

Съемную опалубку можно использовать многократно выполняя монтаж фундамента, что позволяет выполнять всю работу минимальному количеству работников или даже одному человеку и делать при этом монолитную и ровную заливку фундамента. По окончании заливки бетона щиты опалубки и крепящие ее бруски убираются. Для устройства съемной опалубки сначала делаются щиты, которые можно делать даже из низкокачественной древесины и горбыля. Щиты опалубки можно изготовить из 2-3 обрезных досок сплоченных брусками или одной широкой доски.

 

                                                     Несъемная опалубка.

Смысл заключается в том, что опалубкой являются плиты, блоки или панели из легких материалов, после отвердевания бетона они не удаляются, а остаются в фундаменте, выполняя теплоизоляционные и формообразующие функции. Монтаж опалубочных элементов проходит по проекту, между собой элементы соединяются специальными креплениями, затем закладывают арматуру в образовавшуюся полость и заливают бетон.

Есть несколько видов несъемной опалубки. Большой популярностью пользуется опалубка из пенополистирольных панелей с арматурным каркасом. Также наряду с пенополистирольной широкое распространение получила несъемная древесно-цементная опалубка. Для опалубочных элементов используются древесина хвойных пород и цемент.

 

                                                           3D-панели.

Такой способ возведения фундамента родился в Америке, а получил свое дальнейшее развитие в Европе. Монтаж несъемной опалубки из 3D панелей является одним из наиболее быстрых, простых и экономичных способов при строительстве домов и коттеджей. Каркас собирается из элементов изготовленных на заводе - это пенополистирольные панели в оплетке из двух сварных параллельных арматурных сеток, соединенных по диагонали оцинкованными или нержавеющими прутками, которые образуют с сетками своего рода пространственную конструкцию (поэтому такое название - 3D-пaнели). После монтажа панелей их покрывают с обеих сторон слоем бетона, получая сплошную монолитную оболочку.

опалубка строительная

 

                                      Технология каркасного строительства.

Каркасная технология очень популярна в Европе, однако еще мало освоена отечественными строителями. Особенностью дома возведенного по каркасной технологии является жесткий каркас, который состоит из вертикальных стоек, горизонтальных и диагональных балок, которые передают нагрузку от кровли и стен на фундамент. При этом каркас может быть как деревянным так и металлическим. Стены выполняют всего лишь ограждающую функцию, благодаря чему при их возведении можно использовать разные легкие материалы, что во многом способствует уменьшению нагрузки на фундамент.

Понравилась статья?!Поделись ею со своими друзьями:

Запись размещена в рубрике Строим дом Теги . Bookmark the permalink.

2 комментария: Роль опалубки в строительстве

  1. да опалубка это основа так сказать для цоколя. пластиковые удобные конечно

  2. Евгений говорит:

    Смазка для форм и опалубки Мидс ОП/ЭКС-А. Готовая к применению эмульсия белого цвета. В отличии от эмульсола ЭКС-А не расслаивается. Цена не кусается.
    89200012262
    http://pkf-mids.ru/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>