Технология строительства каркасного дома

технология строительства каркасного домаВо многих странах, так называемая, технология каркасного строительства домов получила большое распространение уже давно. Для того, чтобы понять основные принципы каркасного строительства, а также убедиться в его практичности и функциональности, необходимо рассмотреть все достоинства и и недостатки данной технологии. Прежде всего, требуется понять, что собой представляет каркасный дом и какие материалы потребуются для его монтажа.

Понятие «каркасный дом» необходимо воспринимать буквально. Здание будет действительно состоять из каркаса, который затем будет обшиваться специальными материалами с внешней и внутренней стороны. Используются для обшивки как листовые материалы (OSB, ЦСП и фанера), так и погонажные (вагонка, блок-хаус или имитация бруса). Для теплозащиты внутренности стен наполняют каким-либо утеплителем – пенопластом, пенополистиролом, стекловатой или минеральными ватами.

Основная нагрузка здания приходится на каркас. Монтируется каркасный дом непосредственно на участке. Дома построенные по каркасной технологии обладают высокой жесткостью, устойчивостью к деформациям, большим сроком эксплуатации. А внешняя обшивка строения укрепленная листовыми материалами способствует крепости общей конструкции.каркасный дом

                                Все плюсы и минусы каркасных домов

  • Большим преимуществом каркасных домов является быстрота постройки. Вес готового каркасного дома очень редко бывает больше 20 тонн. Это значит, что его можно построить практически на любом грунте, нет необходимости фундамент значительно углублять в грунт.
  • Теплоэффективность. При правильном утеплении обогрев дома не будет занимать значительных затрат.
  • Каркасная технология считается одной из самых экономичных для строительства индивидуальных домов.
  • Относительно небольшой вес дома способствует сокращению затрат на сооружение фундамента.
  • Каркасный дом изнутри обшивается гипсокартоном, благодаря чему стоимость внутреннего ремонта также снижается.

Но все же несмотря на множество преимуществ и быстрое строительство данная технология все же имеет некоторые недостатки.

  • При возведении каркасного дома необходимо строго соблюдать правила сборки.
  • Каркасное строительство в основном, применяют для возведения небольших домов длиной не более 20 м и максимальной высотой в 3 этажа.
  • Деревянный каркас требуется обработать антисептиками и антипиренами для защиты от возгорания.

В технологии каркасного строительства существуют два вида метода обшивки дома:

Каркасно – панельная технология. Основной принцип такого метода строительства каркасного дома подразумевает собственноручный монтаж материала с дальнейшей обработкой и утеплением. Поэтому, строя дом по этому методу, потребуется покупать отдельно каждый материал и затем монтируя утеплять его и обрабатывать. Такая технология более трудоемка, но тем не менее обходится дешевле.

Каркасно – щитовая технология заключается в следующем: следуя проекту каркасного дома на производстве изготавливаются необходимого размера щиты, в которые сразу же монтируется утепление. Готовые конструктивные элементы доставляются на строительный участок, где и собирается дом. Данный способ значительно сокращает сроки при монтаже строения, но стоимость возведения увеличивается. Готовые щиты на производстве проходят полный контроль качества.

                                           Фундамент для каркасного дома

Известно, что фундамент - это основа здания. В принципе, для каркасного дома подойдет любой из 3-х видов фундамента – столбчатый, ленточный или плиточный.

Виды кровли для каркасного домостроения

В каркасном строительстве применяются такие же типы кровли, что и в деревянных и кирпичных домах. Кровля может быть двускатной, мансардной или многощипцовой. Большой популярностью для каркасных домов пользуются двускатные крыши и мансардные крыши. Данные конструкции при монтаже не представляют трудностей и покрываются любым материалом.

Выбирая кровельный материал для каркасного дома необходимо учесть архитектурные особенности проекта, угол наклона конструкции, срок эксплуатации материала и финансовую сторону проекта. Для кровли каркасного дома хорошо подходят такие покрытия: битумный шифер или ондулин, асбоцементный шифер, металочерепица или кровельная сталь. При этом подбор кровли необходимо осуществлять учитывая обустройство мансардного помещения. В случае, если оно будет жилым, то необходимо будет дополнительное утепление.

Большим преимуществом каркасных домов является их быстрая сборка и ввод здания в эксплуатацию, плюс долговечность, высокая экологичность. Все эти факторы способствуют созданию уютного и полезного жилья за минимальный срок.

Понравилась статья?!Поделись ею со своими друзьями:

Запись размещена в рубрике Строим дом Теги , . Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>