Как сделать коптильню из ведра

Для того,чтобы сделать коптильню из ведра потребуется старое ведро,которое изготовлено из нержавеющей стали. С помощью его мы соорудим простейшую коптильню, предназначенную для копчения мяса или рыбы (горячее копчение). Не рекомендуем использовать вам для этой цели оцинкованное ведро.Так как во время копчения цинк выгорает, при этом выделяется окись цинка,которая может попасть в рыбу или мясо.Такие продукты вредны для здоровья.

 

Рассмотрим данный вариант коптильни.

коптильниНеобходимо в ведро с крышкой вставить две решетки из стальной нержавеющей проволоки.Размер крестовины подбирается по диаметру ведра.После чего устанавливают одну решетку на расстоянии 10 см от верха ведра,а вторую решетку— на 50 см выше первой.Насыпают на дно ведра опилки или ольховые стружки слоем 1,5 или 2 см,затем на решетки укладывают мясо или рыбу.Для копчения ведро ставят на таган,под которым разводят огонь и закрывают крышкой.

Не стоит разводить слишком сильный костер.После того,как начнет тлеть ольха, можно будет почувствовать присущий копчению ароматный дым.Копчение длится 15-20 минут с того момента,как появится дымок из-под крышки.Не рекомендуется открывать крышку ведра пока происходит процесс копчения.В конце процесса снимаем ведро с огня и ждем,пока коптильня остынет,после чего рыбу или мясо требуется проветрить и просушить 10-15 минут.После чего продукты уже готовы к употреблению.

Перед тем,как заняться копчением требуется круто пересыпать солью мясо или рыбу, оставить на 2-3 часа. После того,как необходимое время пройдет тщательно промойте и разложите на решетках продукты так, чтобы куски или тушки не касались друг друга.Это необходимо,чтобы кусочки не спеклись при копчении между собой.

Другой вариант коптильни.Для нее также делаем из стальной нержавеющей проволоки ободки по размеру конуса ведра.После чего ободки сеток необходимо переплести мягкой вязальной проволокой,сделав своего рода сетку.Нижнюю сетку устанавливаем на уровне трети высоты ведра,а верхнюю—на уровне двух третей ведра.Из обыкновенной жести вырезаем крышку.Ее следует подогнать так,чтобы она могла плотно входить внутрь ведра.

Для копчения куски мяса или очищенную от чешуи рыбу необходимо обильно посыпать солью,после чего их провяливают на воздухе в течение тридцати минут.После этого продукты раскладывают на сетки коптильни. Небольшие веточки можжевельника или чурки из ольхи укладывают на дно ведра,опускают в ведро сетки с рыбой или мясом,после чего ведро необходимо закрыть крышкой и подвесить над костром.

Весь процесс копчение рыбы занимает примерно 40 минут,копчение мяса — один час.Ольховые дрова за это время превращаются в угли,а мясо или рыба приобретают нежный золотистый золотистый цвет.

 

Понравилась статья?!Поделись ею со своими друзьями:

Запись размещена в рубрике Коптильни Теги . Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>