Что делать,если затопили соседей снизу

затопили соседей снизуЕсли произошел такой неприятный случай и вы затопили соседей снизу, то не стоит паниковать. Мы дадим некоторые советы, что следует делать в этом случае. От потопа никто не застрахован, вас могут затопить (советуем почитать, что делать если вас затопили соседи сверху), но и вы, тоже можете затопить своих соседей снизу.

К сожалению, если произошло серьезное затопление соседей снизу - это может привести к определенным денежным затратам. Будьте внимательны и не верьте затопленным соседям на слово о причиненном ущербе. Не мало случаев, когда недобросовестные соседи хотели бы «повесить» ответственность на вас, даже если вы и невиновны в этом или завысить сумму нанесенного ущерба.

              Необходимость в присутствии при составлении акта.

Самое первое, что предпринимают граждане ,чья квартира была затоплена - это составляют соответствующий акт с участием представителя из организации, которая участвует в управлении дома (ЖКХ, ЖКУ, ТСЖ и др.). В данном акте будет зафиксирован факт затопления, причина затопления и нанесенный ущерб. В дальнейшем этот акт служит доказательством произошедшего затопления. Этот акт составляться должен обязательно в присутствии лица у которого произошло затопление квартиры, а также и лица, из квартиры которого произошло затопление.

Но данное правило соблюдается далеко не всегда. Обязательно постарайтесь присутствовать при составлении акта (поинтересуйтесь в управляющей компании когда планируется его составление). В случае, если вас не будут пускать в затопленное жилое помещение необходимо в свободной форме составить акт в присутствии двух свидетелей.

Внимательно прочитайте составленный акт. Если вы не согласны с нанесенными повреждениями или причиной случившегося затопления напишите в акте об этом. Вам обязаны дать копию акта, с подписью представителя управляющей компании. Сохраните ее у себя.

                                             Оценка причиненного ущерба.

Если вы хотите, добровольно возместить ущерб, то можно как самостоятельно, так и с собственниками затопленного помещения найти организацию, которая займется оценкой ущерба. Вместе с оценщиком примите участие в осмотре затопленной квартиры.затопили соседейПо итогам осмотра и составления оценщиком отчета о стоимости ущерба обговорите с ним все допущения, которые им были приняты, а также среднюю цену ремонтных материалов. Вполне возможно на этом этапе добиться компромисса с собственником затопленной квартиры.

                                           Кто ответственен за затопление?

Если  затопление произошло из вашей квартиры, то это еще не значит, что именно вы являетесь лицом, которое ответственно за затопление.

Затопили соседи снизу.Что делатьОбо всех случаях, за которые собственник не несет ответственность, в случае затопления, не возможно рассказать. Вот только некоторые из них.

Затопление произошло из-за неисправности оборудования, которое относится к общему имуществу вашего многоквартирного дома: лопнула труба общего водопровода, произошел разрыв батареи (радиатора) отопления и т.д. Для выяснения причин нужна будет экспертиза. Если затопление произошло из-за некачественного сантехнического оборудования, например, установленный смеситель оказался с браком. В этом случае ответственность можно переложить на продавца некачественного оборудования при условии, что у вас остались документы на покупку. В этом случае также потребуется экспертиза.

                                            Если до суда дошло дело!

В этом случае, как правило, истец предоставляет оценку принесенного ущерба, которая была заказана в оценочной организации. Часто эта оценка неправдоподобна завышена. Просите суд о назначении судебной экспертизы стоимости нанесенного ущерба. В случае, если суд отказывает в судебной экспертизе, требуйте проведения внесудебной экспертизы проведенной оценки. Благодарим за то, что прочитали эту статью и удачи вам!

Понравилась статья?!Поделись ею со своими друзьями:

Запись размещена в рубрике Полезные советы. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>