Как выбрать печь-каменку для бани

печь-каменкаИспользуемые в русской бане печи-каменки предназначаются для обогрева помещения (этому способствует наличие в печной конструкции камней) и нагрева воды. Чтобы получить в парилке влажный пар на раскаленные камни плещут воду. Известно, что действие влажного горячего пара значительно эффективнее, чем сухого. Хотя определенная часть наших соотечественников предпочитает сухой пар. Если же вы хорошо переносите влажный горячий воздух и наслаждаетесь таким паром, то вам можно строить настоящую русскую баньку, оснащенную печью-каменкой.

Любая печь для бани соответствовать должна определенным требованиям. Она не должна при работе выделять в помещение дым и газ. Воздух в парилке должен нагреваться не менее чем до +80 °C у потолка и +45 °C внизу, у пола. Качественное печное оборудование от солидного производителя отличается экономичностью, что тоже очень важно.

Различают печи для бань закрытого и открытого типа. Чаще всего в русских банях традиционно применяются нагревательные устройства первого типа. Закрытые каменки отличаются тем, что они довольно долго нагреваются, их нужно начинать протапливать за несколько часов до принятия банных процедур. Но и тепло удерживается в парном помещении очень долго. Мыться в бане, оснащенной такой каменкой, можно и на другой день после топки, воздух в парилке будет еще достаточно горячим.

Печи закрытого типа принять разделять на две группы:

  • Постоянного действия. В них горячий воздух нагревает бак и камеру, в которой располагаются камни. В таких печах камни могут разогреваться до температуры +500 °C.
  • Периодического действия. В них горячий воздух проходит непосредственно через каменную засыпку. Камни в результате разогреваются до +700 °C. Париться в бане при такой каменке можно только после того, как завершается процесс ее растопки.

В каменках закрытого типа имеется специальная дверца, которая устанавливается на уровне или немного выше верхнего ряда камней. При горении дров ее нужно держать в закрытом состоянии,в этом случае дым в помещение не проникает. Перед входом в парную необходимо приоткрыть дверцу. В этом случае обеспечивается оптимальный прогрев парилки.

Что касается каменок открытого типа, то их преимущество связано с быстрым нагревом помещения. Парильня нагревается в течение короткого промежутка времени, но и довольно быстро остывает. Камни в такой печи располагаются кучкой над топливником, они разогреваются до +250°C.

Задумав строить русскую баню, вы можете определиться с типом печи, который вам подходит больше всего.

Понравилась статья?!Поделись ею со своими друзьями:

Запись размещена в рубрике Бани и сауны Теги . Bookmark the permalink.

Один комментарий: Как выбрать печь-каменку для бани

  1. павел говорит:

    открытую каменку быстро нагрел, и не нужно ждать 3 часа,…ждать то никто не любит)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>