Как выбрать входную дверь

vybor_vhodnoi_dveriК выбору входной двери следует подойти очень ответственно, потому что от надежности и качества этой конструкции во многом будет зависеть спокойствие хозяев. Сегодня на рынке много самых разных предложений, поэтому нужно как можно тщательнее рассмотреть все критерии и выбрать наиболее подходящий вариант.

Один из важных критериев при выборе двери - это степень ее защиты. В данную характеристику включают:

  • конструкция двери;
  • материал ;
  • толщина.

Конструкции двери могут быть двух видов: П-образной формы (без порога) и в виде цельного элемента (контур с порогом). Первый вариант - это в основном бюджетные предложения. Второй вариант обладает более высокой защитой, но и стоить будет дороже.

Также основными элементами конструкции являются: дверная коробка, полотно, фурнитура.

Каркас или коробку могут сделать из цельной профильной трубы или нескольких соединенных между собой труб. Естественно, что чем больше каркас будет иметь швов, тем устойчивость его к механическим нагрузкам будет хуже.

Для большей прочности, внутри конструкции устанавливаются специальные ребра жесткости. Их могут расположить вертикально и горизонтально, но важно распределить их равномерно.

Основным материалом для полотна входных дверей является листовая сталь, лучший вариант —это цельный лист металла. Иначе, дверь можно сломать сильным ударом, например кувалдой. Получают лист методом прокатки, в зависимости от необходимых характеристик, горячей или холодной.

Толщина листа металла влияет во многом на прочность и стойкость двери. Чем лист толще — тем соответственно выше будет его прочность и надежность. Обычно его величина составляет 0,8- 5 мм. Однако при увеличении толщины и цена тоже будет расти. Самым подходящим вариантом для входной квартирной двери будет толщина 2-3 мм. Более толстые двери устанавливают для наружных дверей в коттеджи или загородные дома.

В некоторых моделях используют два листа металла, что улучшает защитные качества, но и существенно увеличивает стоимость.

Чтобы не было сквозняков по периметру дверного полотна крепят слой резинового уплотнителя. Ко всему прочему он способствует более плотному прилеганию двери к коробке. Также иногда используют магнитные уплотнители.

Для утепления, в само дверное полотно добавляют пенопластовую прослойку, прослойку из пенополиуретана, минеральной ваты или картона. Это позволяет существенно сохранить внутри помещения тепло. В более бюджетных моделях такой слой часто отсутствует. Постучав по поверхности двери и ориентируясь на звук, можно понять что внутри — уплотнительный материал или пустота.

Фурнитура является важным элементом конструкции любой двери. Это: замки, ручки, петли.

Металлические двери достаточно тяжелые, соответственно петли должны иметь большую прочность и надежность. На двери такого типа устанавливают наружные или скрытые петли. Если выбрать первый вариант, то необходимо поинтересоваться имеются ли противосъемные ригели. Так как даже если петли будут срезаны, то дверь снять не получится. Если дверь с внутренними петлями, их не видно снаружи, поэтому их невозможно срезать. Но они могут иногда клинить.

Чтобы максимально обезопасить жилище от взлома, специалисты рекомендуют на входную дверь устанавливать два замка, причем иметь они должны разную конфигурацию. Конечно же, можно любой замок вскрыть или сломать, но различные по конфигурации замки отнимут на это гораздо больше времени и зачастую заставляют вора отказаться от взлома.

По особенностям конструкции, замки делятся на:

Сувальдные. В своей конструкции имеют до 6 сувальд. Также могут быть оснащены дополнительной вставкой, располагающейся между замком и листом двери.
Цилиндрические. Внутренние механизмы которых имеют вид цилиндров.
Электронные. Открываются данный тип замков специальной картой или с помощью отпечатка пальца и т.п.
Комбинированные. Внутри могут сочетать несколько механизмов, благодаря чему обеспечивается повышенная защита.
Если планируется установка нескольких замков, тогда рекомендуется устанавливать их на расстоянии 20-30 см друг от друга. Если хозяин сильно переживает за сохранность своего жилища, можно установить дополнительно сигнализацию.

Процесс монтажа также влияет на устойчивость двери. Есть несколько способов крепления конструкции двери:

  • Анкер-дюбелями;
  • Арматурными штырями;
  • С помощью анкер-дюбелей и арматурных штырей используя бетонирование;

Первые два варианта надежно крепят дверь в проеме. Третий вариант - комбинированный и дополнен цементно-песчаным раствором. Чем дверь легче, тем меньше необходимо деталей при ее монтаже.

Только владелец помещения может выбрать тип двери подойдет конкретно для него. Сейчас можно подобрать любой вариант двери, которая способна вписаться в любой интерьер и станет его красивым дополнением.

Размер двери также заслуживает отдельного внимания. Иногда бывает, что дверные проемы бывают нестандартных размеров и требуется увеличить проем по ширине или высоте, что потребует монтажа дополнительной основы. Эти действия также повлияют на стоимость установки двери.

В итоге, приобрести можно готовую дверь или же заказать ее в специализированной фирме. Если выбираете второй вариант, тогда можно высказать все пожелания и разные нюансы: материал, размер, замок, фурнитуру, дополнительные элементы и многое другое.

Удачи вам в выборе входной двери!

Понравилась статья?!Поделись ею со своими друзьями:

Запись размещена в рубрике Двери Теги . Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>