Кладка русской печи




простая русская печьРусская печь хорошо известна. Ее история уходит в далекое прошлое. В конце ХХ века о русской печи стали подзабывать, она стала своего рода фольклором. Но в последнее время интерес к русской печи стал возраждаться. Люди все чаще строят у себя на даче или в загородном доме русские печи. Тот, кто хотел бы построить или правильнее сказать, сложить русскую печь своими руками задается вопросом  -а как это выполнить и с чего начинать? В общем, поговорим про кладку русской печи.

Более правильным, конечно, будет нанять профессионального печника, но найти его не так просто, да и услуги настоящих профессионалов стоят немало. Однако трудности нас не пугают, верно? Будем разбираться. Хочу сразу сказать, что данный материал мне помог готовить один мой хороший знакомый, который занимается печным делом чуть больше 10 лет.

Параметры русской печи: ширина — 1270 мм, длина — 1650 мм, высота до потолка — 2380 мм, высота до перекрыши — 1540 мм. Для кладки русской печи понадобятся следующие материалы: 1610 шт красного кирпича, 70 ведер глиняного раствора. Печные приборы: дымовая задвижка 300х300 мм - 1 шт, самоварник - 130х130 мм - 1 шт, заслонка - 430х340 мм - 1 шт.

Прежде чем приступать к кладке русской печи сначала рассортируйте кирпич, отобрав наиболее ровный и качественный для варочной камеры. Порядок работы будет следующим:

  • возведение фундамента.
  • укладка гидроизоляции.
  • кладка подпечья.

Порядок кладки простой русской печи можно увидеть ниже.

кладка русской печи

Ряд 1. Для кладки используют целый кирпич с применением раствора.
Ряд 2. Формируют колодец, который с одной стороны должен оставаться открытым.
Ряды 3,4. Кладут, как и второй ряд перевязывая швы.
Ряд 5. Кладут в соответствии с порядовкой. Закладывают свод, который перекроет отверстие. Для этого предусматривают пяты, на которые будет опираться первый ряд свода и готовят опалубку.
Ряды 6,7. Выкладывают свод, соблюдают перевязку швов.
Ряды 8,9,10. Толщина — 1 кирпич. Выкладывают холодную печурку.
Ряд 11. Повторяет предыдущие ряды. Перекрывают холодную печурку над отверстием подпечья. Образующийся колодец засыпают мелким гравием, смешанным с речным песком, уплотняют, предусматривая подъем от шестка к задней стенке варочной камеры.
Ряд 12. Ведут по порядовке. Используя подовый кирпич (больше обычного в 2 раза), выкладывают под.
Ряд 13. Закладывают шесток, устье и варочную камеру. На передней стенке выполняют щечки, которые скрепляют со стенкой замком, стесав кирпичи под углом в 45°. Толщина стенок — ¾ кирпича, их не связывают между собой, соблюдают только перевязку швов.
Ряды 14—16. Повторяют предшествующий, соблюдая перевязку швов.
Ряд 17. Заканчивают кладку устья и переходят к закладке свода варочной камеры, для чего кирпичи ставят на ребро, предварительно стесав с боковых сторон пяты, на которые будут опираться кирпичи свода.
Ряд 18. Выкладывают свод соблюдая перевязку швов и установив замковый кирпич. Поднимают стенки печи, заполняют образовавшуюся коробку песком, смесью глиняного раствора с кирпичным боем или кирпичом.
Ряд 19. Кладут по порядовке, поднимая стенки, выравнивая кладку свода, перекрывая окно над шестком.
Ряд 20. Уменьшают отверстие над шестком, стесав кирпич, выравнивают стенки печи.
Ряд 21. Кладут как девятнадцатый ряд.
Ряд 22. Выкладывают уменьшая перетрубье (отверстие над шестком). С левой стороны формируют канал самоварника. С правой стороны перетрубья стесывают кирпич, благодаря чему выходящие печные газы не будут встречать препятствий на своем пути, значит, тяга не будет ухудшаться.Встраивают ящик для сбора сажи. Выравнивают кирпичную кладку над сводом.
Ряд 23. Завершают кладку самоварника и ящик для сажи. Канал самоварника в перетрубье направляют к трубе, проложив выше вьюшки или задвижки. Устанавливают вьюшку и задвижку. Формируют дымовой канал с толщиной стенки в 2 кирпича. Внутреннее сечение канала — 260х260 мм. После этого ряда выкладывают дымовую трубу.

Устье в передней стенке варочной камеры необходимо снабдить дугой, имеющей нужные форму и размеры. Во-первых, на нее будет опираться кладка устья, во-вторых, заслонка будет плотнее прикрывать варочную камеру. Дугу изготавливают из полосовой (или угловой) стали. Между ней и кладкой прокладывают асбестовый шнур. Для улучшения обогрева можно заложить подтопки, которые могут устраиваться по-разному.

русская печь

                                            Устройство подтопки.

                                          Слева-под шестком.    И справа.

В первом случае подтопка находится под шестком. Кирпичный настил заменен двухконфорочной плитой. Обогревается подпечье и какая-либо сторона печи. Топливник устраивают как с левой стороны печи, так и с задней. Во втором случае подтопка находится с правой стороны, поэтому и обогревается правая сторона печи.

Надеюсь, что материал про кладку русской печи будет вам полезен. Удачи вам!


Понравилась статья?!Поделись ею со своими друзьями:

Запись размещена в рубрике Печи и камины Теги . Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>