Отделка камина

облицовка каминаПрежде чем приступать к отделка камина, его следует подготовить. Это значит, что необходимо каминную камеру сделать прямоугольной. Если ее форма не будет идеальной, то облицовка это сразу же выявит и тогда работу придется переделывать. Чтобы не допустить подобного, камин можно, к примеру, обшить гипсокартонными листами, которые закрепить на металлический каркас, а тот, в свою очередь, крепится к стене дома. Гипсокартонные листы крепят к каркасу с помощью шурупов.Чтобы стыки между листами сделать максимально незаметными, их заделывают известково - цементным раствором.Стыки листов со стеной закладывают лентой, пропитанной гипсовым раствором, благодаря чему герметичность всей конструкции только усиливается. В завершение работы внешние углы конструкции оформляют металлическим уголком.

                     Облицовка кирпичом.

Прежде чем придать камину окончательный вид, кирпич выкладывают насухо, оставляя между кирпичами расстояние 7 мм. Затем на полу обводят контуры будущей облицовки. После этого облицовку кладут с использованием раствора, который не должен выходить за границы отмеченного контура. В процессе кладки необходимо постоянно контролировать горизонтальность и вертикальность углов. Карниз камина выкладывают из фасонных кирпичей, которые также предварительно выкладывают насухо. Кладку начинают с углов. Проверив их горизонтальность, между ними натягивают шнур, закрепив его за гвозди, вбитые в боковые швы камина. Благодаря шнуру кладка будет выполнена ровно и без погрешностей. Ориентируясь на шнур, выкладывают карнизный ряд. Оставшийся между карнизными кирпичами и стеной зазор заполняют раствором.

                               Керамическая облицовка.

Является достаточно распространенным способом отделки камина. Используют керамическую плитку на термостойкую мастику, которая не должна быть слишком густой. Как и кирпичи, плитку предварительно подгоняют насухо. Лучше, если количество уложенных плиток будет четным. Кладку ведут от проема топки снизу вверх. Каждую сторону облицовывают полностью, после чего приступают к оформлению следующей стены. В последнюю очередь отделывают плиткой верх топочного пространства.

Облицовка осуществляется в такой последовательности:
1.С помощью зубчатой кельмы на стенку камина наносят мастику, рассчитывая на 2 —3 плитки.
2.Выдерживая одинаковое расстояние между плитками, их вдавливают в мастику.
3.Завершив облицовку стены камина, выравнивают плиточный слой, используя для этого метровый деревянный брусок и молоток.
4.Верх топки также отделывают плиткой. Чтобы дать ей возможность закрепиться, ее подпирают деревянной планкой, укрепленной в низ проема с помощью опор.
5.После того, как мастика высохнет, облицовку моют мыльной водой и формируют швы расшивкой или деревянной теркой, оснащенной резиновой накладкой. Через 10—15 мин влажной губкой стирают выступивший раствор.
6.После окончательной просушки керамическую плитку полируют ветошью.

Из древесины можно выполнить такие элементы отделки камина, как карнизная планка, плинтус, декоративная и профильная планки. Их крепят к заранее установленному деревянному каркасу. Прежде чем окончательно установить ее на место, необходимо облицовку примерить, подогнать, только после этого можно приклеить ее или прибить гвоздями. В качестве завершающей стадии оформления камина облицовку покрывают огнестойким составом. Каминная полка — это тоже один из элементов, от отделки которого зависит общее впечатление от камина целиком.

Чаще всего полки изготавливают из дерева,обязательно обработанного особым образом,в частности все видимые части покрывают растворами фунгицидов, инсектицидами, а также водоотталкивающими составами. При использовании дуба, ясеня, бука нужно иметь в виду, что под воздействием перепада температур и влажности по материалу могут пойти трещины, что, впрочем, не считается дефектом, более того, со временем на таком дереве образуются трещины, которые однако не ухудшают, а напротив, облагораживают камин и подчеркивают натуральный характер материала, из которого он изготовлен.

Чтобы улучшить пожаробезопасностъ всего камина, деревянные полки изолируют кирпичом, а также другими теплоизоляционными и негорючими материалами. Встречаются камины, порталы которых полностью выполнены из дерева (бука, дуба, сосны, вишни, ореха, ясеня), прошедшего специальную обработку. В этом случае камин вокруг топки оформляется декоративной керамикой, кирпичом, при этом расстояние от них до деревянных деталей не должно быть менее 25 см.

                   Отделка натуральным камнем.

Для этого используют оникс, мрамор, гранит. Оникс —один из дорогих отделочных камней, которому приписывают способность «вытягивать» болезни, а также магические свойства, защищающие от черной магии. Гранит относится к лучшим отделочным материалам, так как обладает целым рядом положительных свойств — массивной текстурой, равномерной зернистостью, выразительным узором, многообразием цветовой палитры. Гранит хорошо поддается обработке, но особая прочность и твердость делают предпочтительными прямые поверхности. Детали из гранита могут быть шлифованными, полированными, выполненными под дикий камень.

Мрамор — материал более дешевый по сравнению с другими. Он вообще относится к традиционным отделочным материалам. Цветовая палитра мрамора достаточно широка и варьируется от белого через кремоватый, серый до черного, от розового — до красного, от светло — до темно-зеленого, количество оттенков еще больше.

Камины из мрамора можно комбинировать как с другими материалами, так и с деталями из мрамора, отличающимися характером обработки. К примеру, степень отшлифовывания может быть различной — до абсолютно гладкого вида, при котором структура и цвет камня видны, а поверхность остается матовой. Или можно отшлифовать мрамор до глянца, к чему чаще всего и прибегают. Кроме того, мрамор можно искусственно состарить, покрыв его поверхность маленькими углублениями и белыми, практически незаметными точками.

Довольно распространенное явление — комбинация мрамора с кирпичом или камнем, которому придана форма кирпича. Обычно они по тону соответствуют мрамору. Оригинально смотрится отделка камина, выполненная из бучардированного мрамора. Обычно таким способом украшают вертикальные поверхности, стойки по бокам топки, а также нижнее основание. Бучардирование — это особая технология обработки мрамора, в результате которой поверхность становится шероховатой, матовой, как бы побитой мелкой дробью.

Понравилась статья?!Поделись ею со своими друзьями:

Запись размещена в рубрике Печи и камины Теги . Bookmark the permalink.

Один комментарий: Отделка камина

  1. Irina говорит:

    Красивые камины на фото!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>