Отопительно — варочные печи

Основным преимуществом отопительно-варочных печей является возможность совмещения двух функций — приготовление пищи и обогрев помещения. Немаловажно и то, что печь такой конструкции не занимает много места, для нее подходит любое топливо. Наружные стены печи имеют толщину равную ½ кирпича. Печи снабжаются чугунными плитами с конфорками, которые укладываются на топливник, духовым шкафом и водогрейной коробкой. Над топливником устраивается варочная камера, которая закрывается дверками. Духовой шкаф располагают как с левой так и с правой стороны.

Отопительно - варочную печь можно использовать как в летнем, так и в зимнем режиме. В первом случае на ней готовят пищу, используют для получения горячей воды и сушки продуктов. При этом раскаленные печные газы из топливника проходят под чугунной плитой и духовым шкафом, которые нагреваются, а затем по каналам выходят через дымовую трубу. Зимой печные газы проходят тем же маршрутом, но направляются не в трубу, а в верхнюю камеру, нагрев которую выводятся в дымовую трубу. Чтобы печные газы совершили этот путь, их направляют с помощью задвижек.

Для устранения запахов варочные камеры обустраиваются вентиляционным каналом, который выходит в дымовую трубу. Его перекрывают задвижкой, чтобы не остужать камеру, если варочная камера не используется по назначению.

Есть несколько проектов отопительно - варочных печей, например печь конструкции В.А.Потапова.

1-водопроводительная колонка.2,7-чистка.3-духовой шкаф.4-вытяжные емкости.5-жарочная камера.6-колосниковая решетка.8-чугунная плита.

Данная печь снабжена варочной камерой, оборудованной чугунной плитой и духовым шкафом. Такая печь строится на прочном фундаменте, который от печной кладки отделяют два слоя гидроизоляции, выполненные из толя или рубероида.

              Отопительно-варочная печь Л.А.Коробанова и Н.И.Самарина.Данная отопительно - варочная печь может работать на любом твердом топливе. Основные детали печи - это один топливник, который перекрывается чугунной плитой с двумя комфорками, духовой шкаф, поддувало, варочная камера. Печь может функционировать в летнем и зимнем режиме.

Понравилась статья?!Поделись ею со своими друзьями:

Запись размещена в рубрике Печи и камины Теги . Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>