Ремонт дощатых полов

дощатый полЗдравствуйте уважаемые посетители моего строительного блога! В данной статье рассмотрим как производить ремонт дощатых полов. В панельных и кирпичных домах полы настилаются на железобетонные плиты междуэтажных перекрытий. В деревянных домах для пола основанием служит настил из бруса или балки перекрытия. Важной частью пола является его покрытие - дощатое, паркетное, бетонное, плиточное или линолеумное покрытие.В жилом помещении чаще всего делают линолеумные, паркетные или дощатые полы, в кухонных помещениях, в санузлах и ваннах пол обычно покрывают керамической плиткой.

                                                        Дощатые полы.

Полы из досок укладывают на балки перекрытия, либо как в кирпичных домах на железобетонные плиты. Для половых досок и лагов используют материал из сухой ели и сосны. Под лаги необходимо подкладывать войлок или ДВП-пластины. Дощатый пол настилаемый на перекрытия из железобетона требуется утеплять керамзитом или минеральной ватой. Иногда при ремонте пола его делают в два настила. Если старый пол находится в неплохом состоянии, тогда его не имеет смысла менять, а можно новый пол настилать по существующему. Для этого на черновой (старый) пол укладываются лаги с толщиной 30 или 40 мм, промежуточное пространство  заполняется теплоизоляционным материалом и далее по лагам  настилаются чистовые доски.

Со временем полы приходят в негодность (изнашиваются). В досках образуются щели, доски гниют, начинают скрипеть. При ремонте дощатых полов щели и трещины исправляют шпатлевкой или пристрагивают. Если дефект половой доски большой и исправить его не удается, то такую доску снимают и заменяют новой или выпиливают поврежденное место и вставляют новый участок. Необходимо, чтобы концы нового участка легли на лаги.

После длительной эксплуатации дощатые полы усыхают, между досками образуются щели. Такой пол разбирают, исправляют дефекты и затем настилают по новой. Во время настила доски плотно прижимают друг к другу. Исправлять щели и зазоры между досками с помощью реек не рекомендуется, так как со временем рейки высыхают, выпадают, трескаются и образовывают заколы.

Во время перестилания пола доски меняют местами. Доски, которые изношены укладывают к стене, где у вас будет стоять мебель, а на середину помещения укладывают доски, которые лежали у стен. Для этого снятые доски обрабатывают (обделывают кромки, фугуют, строгают).ремонт дощатого пола После того, как доски плотно подогнаны друг к другу их помечают и настилают как при укладке пола. Первую доску прибивают с небольшим отступом от стены (10-15 мм). Затем к первой доске подгоняют вторую доску, но не прибивают. К ней пристыковывается брусок и вбивается между ним и скобой, вбитой в лагу клинья. Клинья забиваются и вторая доска плотно прижимается к первой прибитой доске. Далее вынимают скобы, укладывают следующую доску, опять вбивают скобы. Доску сжимают клиньями и прибивают.

Так укладывают все доски, оставляя место только для 2-3. Их укладывают следующим образом: последнюю доску необходимо подстрогать так, чтобы получился зазор 10-15 мм между ней и стеной. Если стена деревянная, то вбивают несколько клиньев между стеной и досками, которыми сплачивают неприбитые доски. Если стена оштукатурена, то можно взять тоненькую дощечку, вставить ее между стеной и последней установленной доской. Затем молотком осаживают ее пока доска не встанет на место. После того, как деревянные полы установлены осталось приколотить только плинтусы.

Понравилась статья?!Поделись ею со своими друзьями:

Запись размещена в рубрике Ремонт в доме Теги , . Bookmark the permalink.

Один комментарий: Ремонт дощатых полов

  1. levon говорит:

    Это хорошая идея перестилать полы, а я хотел замазкой заделывать швы. Одного боюсь, что при разборке часть досок придет в негодность.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>