Виды герметиков

герметикПри ремонте квартиры особое внимание следует уделить герметизации стыков,уплотнению швов, заделыванию трещин и щелей.И обязательно вооружитесь качественным герметиком! Самой большой популярностью на строительном рынке пользуется силиконовый герметик, в состав которого входит кремнийорганический силиконовый полимер,который обладает стойкостью к ультрафиолетовому излучению,водоотталкивающей способностью,а также не боится больших перепадов температуры и воздействия химически агрессивных сред.

Силиконовые герметики,благодаря своим высоким эксплуатационно-техническим характеристикам находят широкое применение в различных строительно-ремонтных сферах,таких как герметизация дымоходов, кровельного покрытия,вентиляционных труб,заполнение соединений и стыков при монтаже и установке сантехнического оборудования.

При нанесении силиконового герметика происходит его герметизация (приходит в своё рабочее состояние) под воздействием паров воды,содержащихся в воздухе. Однако механизм полимеризации (отверждения) у разных герметиков отличается. Например, кислотные герметики в процессе отверждения выделяют в воздух некоторое количество уксусной кислоты.Таким образом их не рекомендуется наносить на поверхность,которая может вступить в химическую реакцию с ней.К примеру,на облицовке из мрамора под действием кислоты останутся пятна,а при нанесении на металлическую поверхность кислота вызовет коррозию,на зеркале-амальгамный слой может испортиться.Напротив,совсем не чувствительна к кислоте керамика.Кислотный герметик можно смело использовать на пластиковой или эмалированной ванне, раковине или плиточной облицовке.

Санитарный силиконовый герметик содержит такие вещества,как фунгициды, способствующие подавлению роста микрофлоры,а также препятствующие образованию плесени и грибков.Такой герметик выбирают для использования в помещении с повышенной влажностью и активной биологической средой (бассейны, санузлы).Санитарным силиконом заполняются стыки между разными видами отделки, например между стеклообоями и керамической плиткой,производят герметизацию при соединении сантехнической арматуры и т. д. Напоминаем,что данные герметики имеют в своем составе кислотную составляющую, поэтому не подходят для поверхностей,которые чувствительны к кислоте и зон контактирующих с пищевыми продуктами.

герметик для стеклаСтекольные силиконовые герметики применяются для герметизации и фиксации оконного остекления для всех типов рам-из дерева,алюминия,ПВХ.Такой герметик отличается повышенной стойкостью и прочностью к атмосферному воздействию.Ко всему прочему,стекольные герметики имеют высокую скорость затвердевания, являющимся важным фактором при установке и ремонте окон традиционной конструкции (с листовым стеклом). Силиконовые герметики для стекла являются химически нейтральными,поэтому они безопасны для живых организмов.В них не содержится фунгицидов и других активных химических добавок,поэтому их можно использовать при герметизации аквариумов.

Силиконовые термостойкие герметики способны выдержать значительные перепады температуры (от -65°С и до +260 °С). Область их применения находят при кладке каминов и печей, во время монтажа отопительных систем, а также при ремонте автомобилей. При выборе термостойких герметиков следует знать,что они бывают как кислотные,так и нейтральные.

Промышленность выпускает в основном бесцветный и белый силикон,однако некоторые производители выпускают продукцию бежевого,серого,коричневого и в некоторых случаях и чёрного цвета.Кстати,не пробуйте покрасить силиконовый герметик,так как ничего всё равно не получится - краска на его поверхности не держится.Зато он великолепно прилипает к окрашенным подосновам.

Акриловые герметики используют главным образом для проведения внутренних работ.Хорошо держатся на пористом основании: бетоне,дереве,кирпиче,гипсокартоне, штукатурке и т.п. Акриловый герметик применяется для уплотнения и заполнения неподвижных швов.Например при монтаже плинтусов, дверных проёмов и других работах.В состав таких герметиков входит вода,которая испаряется в процессе полимеризации.Акриловые герметики благодаря водной основе являются абсолютно безвредными.С другой стороны,заполненные акрилом швы,необходимо оберегать от воздействия влаги,в противном случае материал может разрушится.Также акриловые герметики чувствительны к отрицательным температурам.К достоинствам акриловых герметиков следует отнести возможность их окрашивания,как масляными,так и водоэмульсионными красками.

                   Техника безопасности при работе с герметиками.
Во время работ как с бытовыми,так и со строительными герметиками требуется соблюдать простые меры безопасности:не наносить материал вблизи источника огня,не допускать попадания состава на кожу и в глаза, производить работы в хорошо проветриваемом помещении.Работать с герметиками лучше всего в рабочей одежде и перчатках.При попадании герметика на кожу немедленно отмойте его водой с мылом. При проведении герметизации в закрытом помещение,когда объем работы большой, воспользуйтесь респиратором.Герметики необходимо хранить в месте недоступном для детей.

Понравилась статья?!Поделись ею со своими друзьями:

Запись размещена в рубрике Ремонт в доме Теги , . Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>