Основные этапы строительства дома из бруса

этапы строительства дома из брусаПрежде чем приступать к строительству своего дома нужно подготовить всю необходимую документацию: архитектурный проект, разрешение на строительство, всевозможные разрешения от местной администрации, документы для подключения к электроснабжению и пр. Предположим все это у вас есть, тогда можно приступать к самому строительству.

Даже если вы не планируете строить свой дом, а хотите поручить это профессионалам все равно знания об основных этапах строительства дома не будет лишним.
Несмотря на появление новых материалов и новых технологий при строительстве частных загородных домов все равно строительство из бруса является весьма популярным в нашей стране. Это можно объяснить удачным соотношением качество-цена. Брусовой дом - это капитальный дом, который пригоден для комфортного проживания круглый год. А благодаря отделке современными материалами он может выглядеть стильно и красиво. Подобные дома, как правило, имеют размеры до 200 м².

                                        Чтобы было тепло и сухо в доме.

Чтобы в вашем доме из бруса было тепло в холодное время года без непомерных энергозатрат на отопление, сечение бруса вашего дома должно составлять не меньше 24-26 см. Однако такой брус будет стоить не дешево, к тому же его еще придется поискать. Гораздо рациональнее брусовый дом просто утеплить. К тому же сейчас выбор современных и надежных утеплителей достаточно широк. При грамотном утеплении толщину бруса можно сделать минимальной (определяющим фактором будет прочность конструкции). Утеплив стены снаружи - затем их можно обшить сайдингом, блок-хаусом, облицевать кирпичом, камнем или фасадными термопанелями. Такой дом не только будет выглядеть красиво, но будет обладать высоким уровнем энергосбережения.

                    Этапы строительства дома. Практический пример.

фундамент домаФундамент должен быть прочным и надежным. Бывает несколько видов фундамента. В нашем варианте выполнена песчано-гравийная подушка на которую залита монолитная плита толщиной 200 мм. Сначала залит слой бетона 50 мм, затем уложен гидроизол. После чего уложены две армирующие сетки, затем сверху опять слой бетона. В плите были заложены гильзы, через которые будут проведены трубы для водоснабжения и канализации.

возведение фундаментаВторой этап - это возведение цоколя. Для несущих стен он сделан монолитным, а для внутренних перегородок сложен из бетонных блоков. При этом высота цоколя — 800 мм, на котором уложена гидроизоляция в два слоя.

 

этапы строительства загородного домаК цоколю пришит обвязочный венец из бруса сечением 150 х 200 мм. Лаги первого этажа устроены из балок сечением 100 х 200 мм. На подшитый к лагам брусок укладывается «черный» пол.

 

строительство дома-этапы работДля несущих стен брус в шахматном порядке сшивают нагелями. Их длина 250 мм. В качестве утеплителя используется джуто-льняное полотно. Рубятся углы в «коренной шип», после сразу конопатятся. Для дверных и оконных проемов устанавливают сплошные брусья.

 

этапы строительства дома из брусаУстройство стропильной системы, гидроизоляции, обрешетки. Расстояние между стропилами следует рассчитывать от размера утеплителя и веса кровли. Для пароизоляции применена диффузионная мембрана, которая затем подшивается вагонкой.

 

возведение кровли при строительстве домаПроизводится укладка кровли. В нашем варианте - это укладка металлочерепицы. После чего первый этап строительства можно считать завершенным. Необходимо, чтобы дом выстоялся 10-12 месяцев. Усадка дома проходит всегда неравномерно: быстрее всего проходит усадка стен на солнечной стороне, в последнюю очередь внутренние стены.

этапы строительства частного домаОтделка. Проемы готовят для установки окон и дверей. Производят необходимую выборочную конопатку щелей и углов, после чего обивают дом обрешеткой из брусков. Утепляют дом. После утепления обшивают дом вагонкой под брус. После этого устанавливают окна, крепят наличники и т.д. Красят стены, цоколь закрывают фасадными термопанелями. Производят облицовку стен.

Производят монтаж водосточной системы и отмостки вокруг дома. Строительство завершено. После того как будут проведены все инженерные коммуникации в доме и выполнен внутренний ремонт можно вселяться и праздновать новоселье!

Понравилась статья?!Поделись ею со своими друзьями:

Запись размещена в рубрике Строим дом Теги , . Bookmark the permalink.

3 комментария: Основные этапы строительства дома из бруса

  1. Игорь говорит:

    Дерево материал легковоспламеняющийся, поэтому стоит озаботиться и пожаробезопасностью дома. Тем более сегодня в продаже имеется большое количество различных огнезащитных пропиток и обмазок. Как говорится береженного бог бережет…

  2. Роман говорит:

    Думаю легче заказать проект и обратиться к специалистам. Я в прошлом году заказывал у компании http://www.valdaidom.ru проект дома. Сделали проект и в короткие сроки построили мое жилище.

  3. Соглашусь с Игорем, обработку древесины нужно обязательно делать, это защитит дерево от гниения и влаги. Читал статью про обработку на сайте https://master-74.ru/stroitelnye-i-otdelochnye-materialy/zashchita-drevesiny-ot-gnieniya-i-vlagi/ и понял, что данная процедура просто необходима.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>